国家一类资质  中央新闻网站

美国再拿F-35警告土耳其

美国外交官员和军方将领5日警告土耳其,坚持购买俄罗斯制造的S-400型防空系统将影响美方交付F-35型隐形战斗机。

美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺当天告诉媒体记者,已“明确警告”土耳其,购买S-400“将导致(美方)重新评估土耳其能否参与F-35联合攻击战斗机项目”,同时“影响今后向土方的军备交付”,甚至可能导致美方制裁土方。

帕拉迪诺说,美方立场没有改变,希望就防空系统事宜与土耳其合作。

北大西洋公约组织欧洲盟军最高司令兼美军欧洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂同一天告诉国会参议院军事委员会,他的“最佳军事建议”是,只要土耳其不放弃购买S-400,美方就不向土方出售F-35。

斯卡帕罗蒂说,土耳其使用S-400将对F-35构成威胁。美方官员正在土耳其解释购买S-400的潜在后果。

土耳其是美国的北约盟友,参与F-35联合研发项目,生产F-35部分零部件。美国等北约国家先前多次警告土耳其不要购买S-400,理由是这一俄制防空系统与北约防空系统不兼容。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安坚持购买S-400;外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢上月说S-400交易“木已成舟”。

美联社报道,按照先前达成的交易,美方将向土方出售100架F-35,迄今已交付两架。然而,美国国会去年下令,今后的F-35延迟交付。

另据路透社报道,一些美方官员提议,如果土耳其坚持购买S-400,就停止向土方出售总价35亿美元的“爱国者”防空系统。

一些五角大楼官员担忧,禁止土耳其参与F-35项目恐导致这一型号的战机生产滞后。(海洋)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-07 17:10

标签

相关文章

多国联合军事演习在土耳其举行

土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。

2019-02-25  评论

俄土首脑会晤欲谈叙利亚 主要分歧在曼比季问题

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安定于23日访问俄罗斯首都莫斯科,会晤俄总统弗拉基米尔·普京,讨论美国撤...

2019-01-24  评论

打击叙利亚库尔德武装 土耳其向法国撂狠话

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢25日警告法国不要庇护叙利亚库尔德武装,否则“对谁都没有好处”。

2018-12-27  评论

目标库尔德武装!土总统威胁数日内进攻叙东北部

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12日警告,土耳其军队将在“数日内”发起进攻,目标是叙利亚境内幼发拉底...

2018-12-14  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...