国家一类资质  中央新闻网站

查查你的听力 专家提醒听力损失应早防早治

t01a127b07462edcd46

新华社南京3月3日电(记者邱冰清)3日是全国爱耳日,专家表示早识别、早诊断、早干预是防治听力损失的有效途径。注重听力筛查,借助有效干预措施,听力损失可以治疗和成功康复。

“听力损失有高度危害性,也有高度可预防性。”江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任医师卜行宽表示,除工业噪音,由于常用耳机听音乐、玩游戏等出现了“娱乐噪音”,世界卫生组织发布数据显示,目前全球有约11亿年轻人正面临无法逆转的听力损失风险。此外,老年人听力问题严重,我国听力损失人群超过一半为60岁以上老人。

卜行宽建议要对听力减退的表现有所警觉:成人接电话困难、常听不清他人说话要求重复,新生儿对突发的大声无惊跳或眨眼反射,3至6个月婴儿在有响声时不停止哭闹或活动,9至12个月婴儿的头仍不会转向说话,2岁的孩子仍不会讲两个字的词等。

“任何耳疾或听力问题都应做到早期发现、明确诊断、科学处理。”卜行宽提醒,应充分认识健康听力的重要性和听力损失的危害性,注意定期检测听力。不要随意掏耳朵,避免接触噪声,使用降噪耳罩耳塞。使用耳机时音量不超过60%,时间不超过60分钟。同时注意用药安全,避免使用耳毒性药物。对于老年性耳聋,应尽早根据听力损害情况进行改善,如使用助听器等。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-06 14:48

标签

  • 作者:邱冰清
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...