国家一类资质  中央新闻网站

俄将力阻美军事干预委内瑞拉 表示愿与美磋商

俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科3日说,俄方将竭力阻止美国方面军事干预委内瑞拉。

【忧美方“挑事”】

马特维延科3日在俄罗斯首都莫斯科会晤委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯,告诉后者俄方将“尽一切可能”阻止美方军事干预委内瑞拉局势。

她说,俄方非常担心美方会挑起事端、制造流血事件,以寻找军事干预委内瑞拉的借口;俄方坚决反对干预其他国家内部事务。“我们知道非法推翻合法选举所产生政府的后果,如伊拉克、利比亚和其他一些国家的经历。委内瑞拉如今成为一些国家的试验场,这些国家认可推翻政府……国际社会有责任阻止再次发生类似情况。”

马特维延科说,俄方确信,委内瑞拉危机由美国政府“人为制造”,必须以政治手段化解。她欢迎委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗愿意与国内所有政治力量对话的立场。

委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日宣布出任“临时总统”,获得美国等国支持。美方继而强化对委制裁,声称不排除军事干预的可能性,俄方指认美国政府和委内瑞拉反对派图谋政变。

【愿双边磋商】

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫2日说,就委内瑞拉局势,俄方准备与美国方面磋商。

应美方提议,拉夫罗夫当天晚些时候与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话,主要探讨委内瑞拉局势。拉夫罗夫谴责美方以人道主义援助名义介入委内瑞拉局势并威胁军事干预。

拉夫罗夫说,俄方准备响应美方提议,就委内瑞拉局势作双边磋商,但磋商必须严格遵守《联合国宪章》规定的原则。

“只有委内瑞拉民众才有权决定他们的未来,”拉夫罗夫说。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-06 16:52

标签

相关文章

白俄罗斯总统:白俄愿与俄罗斯进一步一体化

白俄罗斯总统卢卡申科15日在索契与俄罗斯总统普京会谈后表示,白俄罗斯和俄罗斯将按照两国人民的意愿,进行...

2019-02-19  评论

白俄罗斯总统:白俄愿与俄罗斯进一步一体化

白俄罗斯总统卢卡申科15日在索契与俄罗斯总统普京会谈后表示,白俄罗斯和俄罗斯将按照两国人民的意愿,进行...

2019-02-18  评论

俄土首脑会晤欲谈叙利亚 主要分歧在曼比季问题

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安定于23日访问俄罗斯首都莫斯科,会晤俄总统弗拉基米尔·普京,讨论美国撤...

2019-01-24  评论

俄总理:全球去美元化趋势将加强

俄罗斯总理梅德韦杰夫15日在莫斯科出席盖达尔论坛时说,全球去美元化趋势将加强。

2019-01-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...