国家一类资质  中央新闻网站

孩子沉迷网络 家长要学会“对症下药”

案例

微信公众号提问:我们家孩子今年5年级,从上学期开始就沉迷上了网络游戏,一刻都停不下来,特别是寒假的时候,不分白天黑夜,特别影响学习,而且对视力也不好。我们做家长的天天说、天天骂都没有用,真是不知道怎么办了?

t013514d958d270a101

专家观点

北京市东直门中学语文老师任君:沉迷网络游戏上瘾需要长时间坚持才能使其脱离。此时家长的坚守非常重要,要做好长期“作战”的准备。父母必须不离不弃,和孩子站在统一战线面对网瘾问题,给孩子充分的鼓励关爱,要“对症下药”,而非一味批评指责的态度。一味批评指责不仅不能解决问题,反而会造成孩子的逆反心理。

这个阶段,家长在和孩子沟通时需要关注几个重要的方面。首先,要问清楚孩子沉迷网络的原因到底是什么,孩子追求的是游戏胜利的成就感还是与网络朋友交流的满足,或者是单纯的消磨时间?无论是哪一种,都需要家长在现实生活中帮助孩子找到合适的替代品。找到合适的替代品很难一蹴而就,家长要做好心理准备。

其次,家长要和孩子商定每天接触网络的时间和时长,并以书面形式确定下来,双方签订“协议”。慢慢缩减孩子与网络接触的时长,并与孩子协商好提醒他的方式,并确认违反协议后孩子要接受的惩罚。比如,超过当日上网时长需将手机上交一天等。书面协议必须让孩子有深深的认同感,应当根据孩子的实际情况适时对协议进行补充或修改。必须提醒的是,家长单方面的规定可能会适得其反。

最后,家长还要经常和孩子交流感受。他律是自律的必经阶段。他律过程中,孩子必然会挣扎,此时一方面需要他明白自己不会被家人放弃,另一方面也需要给孩子做心理疏导。家长要心平气和地和孩子沟通,正面孩子问题的反复、脱瘾过程的曲折,做好长期“作战”的心理准备。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-03-05 12:59

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...