国家一类资质  中央新闻网站

圆明园98盏特色灯还原“皇家灯会”

圆明园灯会用皇家祝词,表达了对国家和人民的美好祝福 供图/圆明园管理处

元宵节当晚,以“福满京城,春贺神州”为主题的“最是故园情,浓浓家乡愁——圆明园元宵灯会”在圆明园举办。灯会以祈福迎祥、太平和谐、文化传承为基调,将灯彩展示与文化活动相结合,分五大板块设置了28组灯彩展示。

北京青年报记者在现场看到,此次灯会五大板块之一的“皇家区”,还原展示了历史上圆明园皇家灯会盛况,用98盏传统特色的异形灯,以“抬头见喜”“五福绵绵”“国运昌盛”“吉祥如意”“海晏河清”等皇家祝词,表达了对国家和人民的美好祝福。同时展示的《雍正十二月行乐图》,则进一步彰显了圆明园的皇家园林特色;两侧点缀的宫廷花灯以细木为骨架,镶以绢纱和玻璃,雍容华贵,尽显宫廷气派。

灯会上还开展了“童子迎春”活动,一群儿童穿着中国传统服饰,手持灯笼吟唱《报灯名》:“一团和气灯,和合二圣灯,三羊开泰灯,四季平安灯,五子夺魁灯,六国封相灯,七子八婿灯,八仙过海灯……”认真的演出赢得了观众热烈的掌声。

结合皇家灯会的传统项目,在圆明园西部区域举办了舞龙、舞狮、民间花会等民俗专场演出。此外,正觉寺中的莲音鼓、京剧、古琴等传统雅乐节目,也营造出一片欢乐祥和的场面。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-22 14:35

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...