国家一类资质  中央新闻网站

讲述伊拉克人的真实故事——访伊拉克电影导演穆罕默德·达拉吉

2011100523603796_686_o

新华社巴格达2月17日电专访:讲述伊拉克人的真实故事——访伊拉克电影导演穆罕默德·达拉吉

新华社记者程帅朋 张淼

“我们经历了战争和独裁,很遗憾,我们曾经是、现在仍是受害者……”伊拉克知名电影导演穆罕默德·达拉吉日前接受新华社记者专访时说,“对于电影人和历史学者,记录伊拉克人的记忆瞬间非常重要……”

达拉吉1978年生于巴格达,20世纪90年代在伊拉克学习电影制作,随后前往荷兰和英国深造。2003年伊拉克战争后,达拉吉重返故土,十几年间陆续执导和制作出数部蜚声国际的影片,其中《梦》《巴比伦之子》和《旅途》3部作品获选参评美国奥斯卡最佳外语片。

不同于部分美国电影对伊拉克国家和民众脸谱化的塑造,达拉吉的许多电影从伊拉克人的视角出发,展现战争对民众的伤害,塑造了许多充满韧性和温情的伊拉克人角色。

在2009年影片《巴比伦之子》中,主角老太太带上孙儿在战争期间辗转监狱和集体坟墓,寻找12年前失踪的儿子,故事足以勾起许多伊拉克人的记忆,感人至深。

谈及人物创作的初衷,达拉吉说:“世界上许多人不知道伊拉克人是什么样的,我们只是媒体报道中的死亡数字,但在这些数字背后是人……我们在电影中讲述伊拉克人的真实故事,(战争)受害者在电影中也能展现出英雄的一面。”

在新作《旅途》中,达拉吉聚焦一个受“基地”组织指派、计划在火车站实施袭击的年轻女性。除了关注伊拉克人,达拉吉在片中也从多角度塑造了美军士兵的形象,既表现了他们对待伊拉克民众的冷酷,又在片尾放上他们给自己孩子唱歌的温情画面。

“在军服的背后,也是一个人……这是人性使然。”达拉吉解释说,“其实,《旅途》里的每个人物都是受害者,同时也是迫害者。”

2018年3月,《旅途》在伊拉克各院线上映,成为1991年以来伊拉克上映的首部本土电影。这部电影还将登陆部分阿拉伯国家和欧洲国家。伊拉克电影在经历数十年的战乱后表现出复苏迹象。

不过,达拉吉对此并不乐观。他认为伊拉克电影人还处在尝试建立自己电影风格的阶段,要建立涵盖电影教育、剧本写作、制作和宣发的完整电影产业,伊拉克还有很长的路要走。

2010年达拉吉和部分电影人成立伊拉克独立电影中心,从事电影教育、制作和宣发工作,中心开办的培训班已吸引约250名伊拉克年轻人参与。达拉吉希望伊拉克政府能提供帮助,在伊拉克建立电影学校。

达拉吉对记者说,他想建立一个“移动影院”,为受极端组织“伊斯兰国”影响的民众送去电影。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-18 17:11

标签

最新文章

郎朗自传将被改拍电影,奥斯卡获奖导演朗·

{r[title]}

凭借《美丽心灵》和《达芬奇密码》捧获两座奥斯卡奖杯的导演朗·...

联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,...

维护世界和平的关键力量——中国军队参加联

{r[title]}

30年前,中国首次向联合国停战监督组织派出5名军事观察员。从此...

联大通过《纪念联合国成立75周年宣言》

{r[title]}

联合国大会21日举行联合国成立75周年纪念峰会,通过《纪念联合国...