国家一类资质  中央新闻网站

美媒:中国将在数据竞争中超过美国

 

美国CNBC网站2月14日文章,原题:随着信息日益推动经济,中国即将在数据竞争中超过美国 一份新报告显示,随着中国大举进军物联网等新技术领域,到2025年中国将比美国产生更多数据。

国际数据公司(IDC)和数据存储公司希捷开展的一项研究发现,中国每年将以超过全球平均值3%的速度产生并复制数据。该研究报告称,去年中国约产生7.6ZB(1ZB约相当于1万亿GB)的数据,到2025年该数字将增至48.6ZB。与此同时,美国去年约产生6.9ZB数据,并将在2025年增至30.6ZB。

兹事体大,因为信息正日益被视为全球经济赖以运行的“通货”。“数据是这个数字世界的核心,我们正越来越成为一个信息经济社会。”IDC分析师在该报告中写道。他们还表示,这对使用人工智能、机器学习和物联网等下一代技术构建的服务至关重要。

许多企业正在利用数据进入新市场并改善客户服务,并在某些情况下通过出售信息创造新的收入来源。该报告称,“数据或许不会出现在资产负债表上,但数据是一个公司最宝贵的无形资产。中国初创企业尤其懂得如何利用海量数据打造双赢的商业生态。”

到2025年,全世界产生的新数据有望从2018年的33ZB增至175ZB,且其中主要增长将来自从娱乐元数据收集的数据,中国在该过程中扮演极其重要的角色,而这些数据对分析和研究有关信息不可或缺。“对比其他新兴国家,我们惊喜地发现,中国不仅产生的数据量非常庞大,而且还呈现出其他国家很少有的极具活力的数据类型。”业内分析人士说道。

尽管能够获取关于顾客的更多数据将令商家喜笑颜开,但一些业内人士也对有关信息被如何使用等问题感到担忧。例如,从社交媒体和其他免费服务收集的数据经常被用于针对特定群体做广告。去年,在伦敦政治咨询企业剑桥分析被曝光通过不正当手段获取多达8700万脸书用户的个人信息后,脸书遭到严厉抨击。正因如此,如今中国公司比任何时候都更注重维护用户利益。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-15 16:51

标签

  • 美国
  • 作者:莎赫丽
  • 来源:环球网

相关文章

美媒:新冠肺炎是当前美国人最大死因

人民网华盛顿4月18日电(记者张梦旭)据美国《纽约时报》报道,新冠肺炎已是当前美国民众的最大死因。

2020-04-20  评论

美国新冠肺炎确诊病例接近66万例 死亡超过3万例

在过去24小时,全美新增确诊23288例,新增死亡4246例。数据显示,16日美国单日死亡人数创下了新高。

2020-04-17  评论

美国上周首次申请失业救济人数超520万

美国劳工部16日公布的数据显示,受新冠疫情在美国蔓延影响,上周美国首次申请失业救济人数达到524.5万。

2020-04-17  评论

美媒:美国是如何浪费70天 而走到眼下这种境地的

美媒称,这次失败与“9·11”事件有些类似:警告响起,但政府最高层充耳不闻,直到敌人已经发动袭击。

2020-04-17  评论

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...