国家一类资质  中央新闻网站

美代理防长安抚伊拉克:认可伊拉克“主权和独立”

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉12日突访伊拉克,就美国总统唐纳德·特朗普先前一番争议言论“安抚”伊拉克政府。

特朗普本月3日接受媒体采访时说,美国在伊拉克保留驻军的目的之一是“监视伊朗”。这一说法在伊拉克招致广泛批评。伊拉克多名官员指出,驻伊拉克美军应该专心打击恐怖分子,“而非监视他国”。

美国和伊朗均为伊拉克的盟友。伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫4日说,伊拉克希望与伊朗搞好关系,“不允许任何把伊拉克当作攻打邻国跳板的行动”,“美国确实是大国,但不要把你们的优先政策(强加给伊拉克)”。

伊拉克外交部长穆罕默德·阿里·哈基姆6日在一次国际会议上意味深长地说,各国应“充分尊重伊拉克领土主权”,打击“伊斯兰国”等极端主义组织的军事行动应该“在伊拉克知情的情况下”、“与伊拉克安全部队协商”实施。

沙纳汉12日会晤伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪,告诉后者美国认可伊拉克的“主权和独立”,承认美军是“应伊拉克政府邀请”而进驻这一中东国家。

美国2003年发动伊拉克战争,一度在伊拉克驻扎十几万军队,2011年年底开始撤出部分部队,如今留下大约5200名军人,名义是协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击“伊斯兰国”在伊拉克境内的残余武装。

特朗普2018年12月26日访问伊拉克,那是他就任总统后首次访问美军作战地区,但只前往一处美军基地,没有会晤伊拉克总统、总理或其他官员,招致伊拉克方面不满。(杨舒怡)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-14 14:14

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...