国家一类资质  中央新闻网站

李克强:办理好全国两会建议提案是政府必须履行的法定职责

“人大和政协的同志来了吧?”2月11日的国务院常务会议上,李克强总理在听取国办同志汇报后询问道,并邀请人大、政协列席会议的同志首先发言。

当天会议听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报。人大、政协有关负责人在发言中表示,春节后第一天上班国务院常务会议便专题研究这项工作,说明对全国两会建议提案办理工作的高度重视。

李克强说,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。“今年全国两会召开在即,要继续高度重视建议提案办理,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。”总理说。

代表委员的建议提案反映的是基层的声音、人民的呼声

国办有关负责人汇报,去年国务院部门牵头办理建议6319件、提案3863件,分别占总数的88.5%和87%,已全部按时办结,推动出台相关政策措施1400多项,促进了改革发展和民生改善。

李克强强调,办理好人大代表建议和政协委员提案,是政府必须履行的法定职责。

“我国是法治国家,政府是人民政府,人民代表大会制度和政治协商制度,是宪法框架下反映社情民意的一个十分重要、不可替代的主渠道。”总理说,“对人大代表建议和政协委员提案要认真研究、采纳、办理,并予以回复,这是行政机关必须履行的法定程序,更是依法行政的重要体现。”

每年全国两会前,国务院常务会议都会专题听取建议提案办理情况的汇报,而在每年全国两会闭幕后的首次国务院常务会议上,国务院都要专题研究相关建议和提案,并分交各相关部门办理。

李克强说:“代表委员的建议提案反映的是来自社会各界的声音、基层群众的呼声,我们既要坚持好的传统,更要进一步改进提升办理工作,向更高目标迈进。”

要充分听取各方面意见,认真化解民生难题

“代表委员们来自各行各业,了解基层。各部门负责人要通过参加全国两会,认真倾听代表委员的意见和建言,精心办理好新的建议和提案。”李克强说。

总理说,每年的全国两会上,国务院都要向全国人民代表大会作《政府工作报告》,请人大代表审议,请政协委员提出意见,这本身就是对政府工作的监督,是民意的反映。

“今年两会期间,各部门不仅要高度重视代表委员的建议提案,对一些没有形成建议提案的发言、意见,也要认真倾听,更要听取存在的具体问题。”他说,“有些问题看起来似乎是小事,但对群众而言,很可能就是生活中一道过不去的‘坎’。”

李克强要求,各部门要以今年全国两会为契机,充分吸纳民意民智,为做好政府全年工作打好基础。

“我们国家还是个发展中国家,仍然处于社会主义初级阶段,存在着许多亟待解决的发展和民生问题,必须充分听取各方面意见,认真化解民生难题,尽力而为、量力而行,尽到政府应尽的责任。”总理说。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-13 11:34

标签

  • 作者:
  • 来源:中国政府网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...