国家一类资质  中央新闻网站

我们都是追梦人 “东北青年”努力奔跑

1e26e4982e54496f8648fe14847a75ec_th

一个流动的中国,充满繁荣发展的活力。

一群流动的“东北青年”,不变的是努力向上的决心。

2019年春节,请跟随记者脚步,走近吉林,了解9位“东北青年”的平凡奋斗故事。

守沃土:家自然有家的味道

“家”里有什么?

以梦为马的自由

李念,1990年出生,自称是一个被外人看来没什么音乐天赋的人。他说:“喜欢音乐很多年,现在依旧热爱。”

高中时,李念是一个摇滚青年,喜欢唱《海阔天空》;大学时,他在吉林省北华大学音乐学院学音乐;毕业后,他回到从小生活的县城,做了一名音乐教师,偶尔去酒吧弹钢琴。

2019年,李念的愿望是:保证身体健康;在能力范围内,赚点钱,把歌曲唱到自己相对满意为止。这一年,也是他毕业的第6年。

孩子的守护天使

王丽丽,1989年出生,她的微信名叫“王小贝妈妈”。初中毕业后,她主要在家务农,短暂出去务工两次:17岁时,她在舒兰市一家餐厅当了两个月服务员;19岁时,她在珲春市一家服装厂做了一年工人,每个月800元。

2012年,孩子王小贝出生。为了让孩子受更好的教育,王小贝两岁时,她和丈夫在蛟河市买了房,把孩子的爷爷奶奶送到市区陪伴王小贝上幼儿园,她与丈夫则继续在农村务农、养牛。家里没有汽车,干完农活回家,她和丈夫来回骑两个小时摩托车去市区看孩子。当天还必须要回去,家里还有很多牛羊要饲养。农忙时,王丽丽因太久见不到孩子,常常躲在被窝里哭泣。

2019年,王丽丽的愿望很简单,她希望赚钱让孩子受到更好的教育。7岁的王小贝,看似已经习惯了与妈妈分别:最开始,他会大哭,妈妈必须偷偷离开;现在他会乖巧的和妈妈说拜拜,不多一会,再摆弄起自己的玩具。

对美好生活的向往

郗文,1990年出生,德惠市人,2018年已经是他考研的第四年。2013年,郗文毕业于长春大学的汉语言文学专业。毕业后,他进入长春市一家国有旅游集团工作,这并不影响他考取研究生的梦想,只是工作实在太忙,他基本没时间复习。

工作第三年时,主要通过自己积攒的钱与银行贷款,他在长春市按揭了一套房子。为了省钱,他把自己租的房子卧室全部出租,在客厅安了一张床,从此变身客厅族,这一住就是三年。

2019年,郗文的愿望是:工作上有所精进,岗位级别有所提升;学业上,希望拿到研究生的入学通知。

在他乡:找到可以发亮的地方

怎么能发光?

想去外面的世界

姜微微,1995年出生,农安县人,大连理工大学2019年新闻传播专业毕业生。考研时,父亲出车祸,她放弃暑期培训归家照料;后3个月疯狂赶进度,有一段时间压力大到神经性头痛,后来,还是考上了心仪的学校,去了大连。

谈及故乡,姜微微说:“故乡是生养我的地方,是父母生活一辈子的地方,是承载着童年与青春的地方,也是走出去回不去的地方。新一年,她不准备回家乡工作,父母支持她跟随内心的想法,去她喜欢的地方。

2019年,姜微微的愿望是:希望在北京找到心仪的工作,做一个优秀的传媒人。

想要经济独立

张叶子,1983年出生,这是她远嫁湖北6年后,回来度过的第二个春节。初中毕业后,她先后在韩国务工2年,日本务工3年,用在外打工攒的钱,给家里盖了一栋新房子;她去过首尔、到过东京,走过的路与去过的地方,是她成长的痕迹。

2013年,她生下一个女儿。为了更好照顾孩子,她辞掉商场卖珠宝的工作,当了3年家庭主妇,重新回到工作岗位,她倍加珍惜,经济独立是她越来越珍视的东西。

想踏踏实实努力

宿小鹏,1996年出生,这是他辞掉工作的第3个月。宿小鹏2018年毕业于吉林建筑大学机械工程专业。入职两个月,经历项目合并与管理层变更后,他毅然从河北某建筑工地辞职。

在辞职后3个月内,他认真思考今后要从事哪个行业,慎重考虑后决定转行,为自己制定了3年职业规划,上了一个月技能培训课程,准备年后好好找工作。

2019年,宿小鹏希望工作能够尽快稳定下来,踏踏实实去努力。他还要去外面闯一闯,丰富人生的阅历。他说家乡有更好发展机遇时,他会回来。

归故乡:这里有熟悉的感觉

此心安放是吾乡

“陪伴胜过金钱”

李小万,1991年出生,现在是蛟河市一名人民教师。2013年,他毕业于西北民族大学汉语言文学专业。他当过推销员、售货员,毕业第5年终于安定下来,回到家乡,娶妻生子。

父母年纪大了,万一有突发情况,李小万希望可以第一时间赶到。他说:“作为子女,陪伴胜过金钱。虽然,在小县城生活,温饱也必须向小康使劲。”

2019年,李小万有很多愿望:主要希望孩子健康平安出生;自己减肥成功;工作稳定,他还想开辟第二产业,增加点家庭收入。

“成为对社会有用的人”

高波,1989年出生,他18岁开始学习电焊技术,后在卡塔尔等地务工7年多。出国期间,他无意中使用了一款视频软件,发布了自己的焊接作品。没想到粉丝数从0涨到6万多,很多人留言说想跟他学习焊接技术。

2018年,媳妇给他生了一个女儿。他不再出国,安心留在家乡,在蛟河市郊区开了一家电焊技能培训班,首期就招收了40多位学员。小两口日子越过越红火。

2019年,他们希望电焊技能培训班规模扩大一些,逐渐步入正轨。高波说:“在卡塔尔时,气温最高五六十度,我一直坚持。我想,要出头,就要努力工作。以后希望做更多自己想做的事,成为对社会有用的人。

“做一名快乐的导游”

大海,1990年出生,现在是长春市某旅行社的一名导游。2013年,大海毕业于长春大学日语专业,先后在天津、北京两地累计工作5年;2018年7月辞职时,月薪1万元左右;回到长春市进入一家知名国企后辞职,再进入旅游行业,从零开始,月薪4000元。

他回忆刚毕业时,心中拥有无限的激情,想要去体验不同的人生;本科专业也更适合到北上广深这样的城市发展,家乡日企比较少。在北京,他偶尔会感到孤独;且父母都在老家,作为家中独子,回到家乡工作后,可以好好照看他们。

进入一个新行业,大海每天都在加班加点给自己补课。2019年,他希望在导游的道路上越走越远。

“东北青年”这个群体的构成丰富而多元,用一个词概括常常容易片面。他们不仅在新闻里、在直播中,还在每一个努力的清晨,每一个奋斗的夜晚。

生活比写下来的艰难,努力才是生活的答案,向平凡生活中默默耕耘、默默努力的每一个人致敬。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

(据采访对象意愿,以上均为化名)

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-13 10:46

标签

  • 青年
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

2018年世界青年领袖峰会暨全球青年创新创业大赛成功举办

12月2日,由浙商总会青年企业家委员会主办的世界青年领袖峰会暨全球青年创新创业大赛圆满落幕。全球青年领...

2018-12-04  评论

团中央的 “第一书记”

中国共青团与中国共产党是一种特殊的政治关系,她是中国共产党的助手与后备军,也是党章中对彼此关系做出明...

2016-09-09  评论

去“四化”,接地气

社会已经发生改变,群团组织应根据群众的变化,主动贴近他们做工作,而不是依靠职权去推动工作。当社会成员...

2016-09-09  评论

财·发现:今年哪些“新”面孔来刷新博鳌论坛颜值?

众所周知,每年的博鳌“青年领袖”论坛都会邀请一些明星大腕们,他们在吸引关注度的同时也不断刷新着整个论...

2016-03-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...