国家一类资质  中央新闻网站

杂志

断舍离,拿回人生主导权

近年流行一种家居整理术,叫作断舍离。断,不该买的东西别买;舍,该扔的东西果断扔;离,抛弃对物品的执念。

本期简介

作者:本刊记者 毛予菲

 

u=3925862416,1306859084&fm=11&gp=0

近年流行一种家居整理术,叫作断舍离。断,不该买的东西别买;舍,该扔的东西果断扔;离,抛弃对物品的执念。这种收纳理念又在全球发展成一种生活态度——扔掉很久不穿的旧衣服,取消没有意义的聚会,控制无节制的欲望扩张。一时间,关于“极简主义人生”的出版物不计其数。追根溯源,这些倡导都来自日本作家山下英子。2019年1月,山下英子的新版《断舍离》面市。她在书中总结了自己实践断舍离30多年来的新方法和新体会。

40年前山下英子刚上大学时,总是一副迷迷糊糊的样子。姐姐看不下去了,建议她学习瑜伽,调整状态。很快,山下英子沉浸在瑜伽练习中,被“断行”“舍行”“离行”的瑜伽哲学深深吸引。

10年后,那位瑜伽老师去世,山下英子去参加她的葬礼。在葬礼上,她和一位前辈聊到了老师生前经常提起的“执念”,山下英子不经感叹一句:“摆脱执念这件事,真的是做不到啊。”潜台词是:又不是出家僧人,这件事离自己很遥远。听到这句话,这位前辈略带惋惜地说:“是啊,家里的大衣柜堆着满满的旧衣服,舍不得扔掉,又完全无法下手整理。”

一句话点醒了山下英子。当时的她是一个普通的家庭主妇,家里的大衣柜中,也堆着一摞一摞的旧衣服,但她还每天抱怨没有衣服穿。“那些旧衣物就是自己背负的执念。”想到这一点,她立刻行动起来,强忍着心疼和不舍,一点点处理起不穿的衣服。逐渐地,沉重的心情轻松起来,甚至有一种莫名的清爽感浮上心头。“如果你对物质太过执念,物质会像被施了魔咒一样束缚着你。当你开始扔东西,超负荷的空间流动起来,这就是清爽感的本源。”

山下英子开始努力实践断舍离的私人哲学,后来将此推荐给了好友。2001年9月,在她家的客厅里,几个“学员”围着长桌跟着学习“如何扔东西”。2010年,50岁的山下英子写下了风靡全球的《断舍离》。她在书中以整理收纳为入口,为生活做减法,为心灵排污。因为断舍离,很多人开始回归极简生活。

9年后,新版《断舍离》又提出了“对信息的断舍离”。身处信息爆炸的社会,人人都害怕被时代淘汰,对信息和知识的焦虑普遍存在。但信息泛滥也会引起思维混乱——让我们被外界的纷扰迷乱了眼睛,迷失了本心,这要比缺乏信息更遗憾和不幸。日本最近流行“SNS(社交网络服务)断舍离”这个词,提倡让手机适度休息会儿,迫使自己在社交网络工具上那些交错乱飞的信息中做取舍。“其实,和对待物质一样,我们也应该和信息保持一定的距离。”

新书为“断舍离”重新定义。“这本书不是极简生活的倡议书,也不是收纳整理的指南手册,它最大的目的是撼动我们根深蒂固的‘物品价值观’,鼓励我们甩掉惰性、采取行动,促进生活和生命的新陈代谢,从而迎来焕然一新的人生。”改掉自己犹犹豫豫、不敢直面问题、总是想逃避的毛病,重新拿回人生的主导权,这才是“断舍离”的最深处。