国家一类资质  中央新闻网站

全球首富自曝受到“敲诈”

美国亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯。(新华/法新)

全球首富、美国电子商务巨头亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯7日公开遭美国传媒公司“敲诈勒索”情况。

美国传媒公司旗下报纸《国民问询》上月披露贝索斯的婚外情,触发贝索斯调查。按贝索斯的说法,这家企业6日以曝光他与婚外情对象不雅照片相要挟,要求他叫停这项调查。

先下手为强”?

贝索斯与美国传媒公司的纠葛始于1月。小报《国民问询》周刊在贝索斯宣布与妻子离婚消息不久披露他与一名前电视节目主持人有婚外情。贝索斯随即让他的安全顾问加文·德贝克尔调查这一事件。

贝索斯7日在美国“媒介”网站留言,指认美国传媒公司法律顾问6日联系德贝克尔的律师,要求贝索斯叫停德贝克尔的调查,否则将曝光贝索斯与情人的数张不雅照片。

贝索斯在留言中喊话美国传媒公司老板戴维·佩克:“不,谢谢你,佩克先生。”

贝索斯写道,尽管不想让私人照片公开,他不会向敲诈勒索低头。他公开美国传媒公司代表发送的“勒索”电子邮件,内容包括:如果满足美国传媒公司的条件,将“不发表、传播、共享或者对外描述”贝索斯与情人的短信息和不雅照片。

美国传媒公司方面暂时没有回应贝索斯的指认。

贝索斯去年拥有的财富达到1120亿美元。他写道:“如果像我这样的人都经不起勒索,又有多少人能经受得住?”

2016年12月14日,在美国纽约特朗普大厦,(从左至右)亚马逊创始人杰夫·贝索斯、谷歌联合创始人拉里·佩奇、脸书首席运营官谢里尔·桑德伯格、美国当选副总统迈克·彭斯和美国当选总统唐纳德·特朗普出席会谈。(新华/美联)

遇“政治报复”?

按贝索斯的说法,美国传媒公司除希望结束德贝克尔调查,还要求德贝克尔公开确认《国民问询》上月的报道“没有政治动机”。

德贝克尔近期接受美国野兽日报网站采访时说,“有力线索”显示《国民问询》公开贝索斯婚外情“出于政治动机”。

多家国际媒体7日解读,所谓“政治动机”,指贝索斯可能遭报复,与个人政治主张相关。

按这些媒体的说法,美国传媒公司与总统唐纳德·特朗普关系密切,而白宫主人素来与美国主流媒体不和,时而指认主流媒体炮制假新闻,主流媒体则时常在报道中给白宫主人“挑错”。特朗普点名批评的媒体包括贝索斯名下《华盛顿邮报》。

贝索斯7日说:“我不愿参与他们那种给予政治好处、施加政治迫害和腐败的伎俩。我宁愿起身,滚动原木,看看木头底下能爬出些什么。”

贝索斯7日自曝受到“敲诈”一事得到一些媒体从业者声援。“嗡嗡喂”新闻网站主编本·史密斯说:“这是对勒索多么有效的反击。”“再编码”新闻网站联合创始人卡拉·斯威舍说:“我不喜欢贝索斯的全部,但我喜欢他做的这件事。”

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-02-11 11:14

标签

  • 亚马逊
  • 作者:杜鹃
  • 来源:新华社

相关文章

亚马逊不惧印度电商新规 继续在当地大肆招聘

由于印度政府限制外国零售商的新法规将在下个月生效,亚马逊在印度可能面临更多麻烦,但至少从招聘岗位数量...

2019-01-18  评论

世界首富贝索斯突然宣布离婚,财产怎么分?

世界首富也未能躲过“秀恩爱死得快”的魔咒!当地时间9日,美国亚马逊公司创始人贝索斯发布公告,正式宣布...

2019-01-11  评论

亚马逊超微软成全球最高市值公司 苹果跌至第四名

早间消息,据外媒报道,美东时间7日周一盘中,亚马逊股价一度涨约2.7%,市值早盘达到约7900亿美元,较微软...

2019-01-08  评论

亚马逊面向全美推出免费送货服务 今年运费或超217亿美元

美东时间11月5日早上,亚马逊宣布将在今年的假期购物季节中向所有美国消费者提供免费送货服务。

2018-11-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...