国家一类资质  中央新闻网站

吃菠菜配豆腐,不会长结石

timg (2)

■菠菜中的草酸在烹饪加热过程中会大量减少,不必担心会产生结石

■孕妇也不必忌讳吃菠菜,因为菠菜中除了含有草酸,还含有叶酸

■吃菠菜补铁效果并不好,因为菠菜中所含的铁是非血红素铁,人体对这种铁的吸收利用率很低

有人说,菠菜不能和豆腐一起吃,吃了“菠菜豆腐汤”会长结石。因为菠菜富含草酸,豆腐富含钙,草酸与钙结合产生草酸钙沉淀,所以吃菠菜豆腐容易在体内形成结石。

菠菜中的草酸确实与结石的形成有关,但结石的形成不是简单的相加。结石形成的关键还要看“原料”是否充足、比例是否合适。菠菜中的草酸在烹饪加热过程中会大量减少,不必担心会产生结石。科学实验显示,菠菜在开水中焯60秒,可以去除80%的草酸。

大豆也是草酸含量比较高的食物,不过在制成豆腐等豆制品时,草酸已所剩无几了。豆腐在制作时要添加氯化镁(卤水)或硫酸钙(石膏),这个过程不仅减少了草酸,钙和镁的含量也大幅度上升。有调查表明,镁对于预防肾结石十分有利。钙是结石形成的另一重要物质,所以有人认为“豆腐不能配菠菜”。事实上,豆腐中的钙也是有利于预防结石的物质。研究发现,食物中的钙能够与草酸结合,从而减少人体对草酸的吸收,起到预防肾结石的作用。

还有人说,菠菜能补铁,缺铁的人应该多吃菠菜。这一说法有没有科学依据呢?

吃菠菜补铁效果并不好,因为菠菜中所含的铁是非血红素铁,人体对这种铁的吸收利用率很低。膳食中的铁分为血红素铁和非血红素铁,血红素铁容易被人体吸收,主要存在于动物红肉、肝脏血液中;植物性食物还有豆类、谷类、蛋类中,一般都是非血红素铁,不容易被人体吸收。对比来说,动物性食物总血红素铁的吸收率有10分的话,植物性食物中铁的吸收率还不到1分,只有零点几分,相差十几倍。

菠菜中铁的吸收率,理论上比其他植物性食物中非血红素铁的吸收率更低,因为草酸等物质会影响铁的吸收,再说菠菜的含铁量在蔬菜中也并不算高。所以,菠菜补铁效果并不好,没有多大的意义。

所以,吃菠菜不必有忌讳,不管搭配豆腐还是其他食物,都是可以的。虽说菠菜补铁效果不理想,但它富含维生素C,维生素C对于铁的吸收具有促进作用,而且菠菜本身味道也不错。烹饪菠菜时,应先在水中焯一下,这样就完全不必顾虑草酸的问题了。孕妇也不必忌讳吃菠菜,因为菠菜中除了含有草酸,还含有叶酸。

(作者为北京协和医院营养科主任医师)

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-25 16:15

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...