国家一类资质  中央新闻网站

流动的车厢浓浓的爱

timg

如果我们能始终报以善心,精心呵护身边的微环境,环境也一定会反哺我们

谁能想到,在北京丰台区,司机刘师傅用了10年时间,把一趟公交车变成了一座温馨的“流动四合院”。

据报道,这条313路公交线,从城市驶向偏僻的村子。曾经,这段路只有这一条线,这条线只有这一辆车,这辆车只有这一名司机,常坐车的,差不多也就那些人。10年下来,司乘早处成了亲人。对老年人来说,这趟车是去城里医院拿药的专车;对年轻人来说,这趟车是上下班的班车;对小朋友来说,这趟车又是校车;常备药的药匣子,刘师傅也搬上了车,谁需要就拿,这趟车又改医务室了。王姐家的孩子没人接,刘师傅给接,孩子当他跟“亲大爷一样”;逢年过节、隔三差五,少不了给刘师傅的酱肉……

如今,313路已增加班次,百姓出行更为便利,记录刘师傅故事的短视频浏览量也过了百万次。这不禁让人琢磨:假如我们身边的微环境,都能处成这样的“小社区”,该多好!人与人都能建立这种互相关心、彼此有爱的横向联系,不是很不错嘛!

要乘凉,先栽树。要想有这样的小环境,首先得播种。种子是啥?是善意。良好的关系,往往源于一个微笑,一句问候,一次简单帮助。善意的信号,能收到良性的回馈。一来二去,往复循环,逐步升级,人心换人心,人心会更近。处街坊,处朋友,往往都是这样。如果谁也不迈出第一步,都挺高冷,那就永远是陌生人。

另外,也跟种树一样,长时间的浇灌也很重要。今天聊上两句,明天帮个小忙,在一个相对封闭的社交圈层里,天天如此高频互动,关系想不好都难。据报道,在广东,一位年过七旬的周奶奶,坚持给自己经常乘坐的某路公交车送花,时间长达7年。作为常客,她说司机每天都按点接送乘客,有时很晚都吃不上早餐,这些点滴让她感动,用鲜花装点车厢,是她对这趟车的谢意。七年花香熏染下的乘车环境,一定是温情脉脉的。

过去,老师教孩子磨墨时常说,不是你磨墨,是墨在磨你呢!磨墨需要平心静气,时间长了,气质就潜移默化了。树多了能改变气候,气候湿润了又会促进树的生长。如果我们能始终报以善心,精心呵护身边的微环境,久而久之,环境也一定会反哺我们。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-25 16:16

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...