国家一类资质  中央新闻网站

直播促销路 农民变“网红”

又到了要买年货的时候了。日前,有直播平台在广东、重庆、山东、贵州等地连续7天举办年味中国主题直播,让各地的土特产品又火了一把。黑龙江林口县农民王强,通过小视频直播“农村生活”卖农货和山货,月赚两万;江西横峰县农民蒋金春,通过直播帮助当地近50个自然村的200余家农户卖出了农产品。直播,让很多中国农民找到了出路。大山里优质、新鲜的农产品通过直播被更多人知晓,成为网购爆款。

手机成了“新农具”

家住宁夏中宁县的石兰清已108岁,她喜欢上了直播,在最小的孙子魏天野的帮助下,开了网店,出售枸杞,把家乡的上好枸杞让外面的人知道。

直播的镜头里,石兰清每天早晚喝一杯枸杞水,一顿吃一个大馒头,经常拄着拐杖到枸杞地里查看长势。很多人感叹枸杞的好品质,也感慨老人满是皱纹的笑脸。108岁的石兰清被网友称为“最高龄荣誉主播”。直播改变了这个家庭,石兰清和孙子的网店,月均销售额近50万。家里买了车,盖了新房。

如今,手机成了“新农具”,直播成了很多农民的日常生活。中国农民追赶潮流做直播的现象,引起了外媒的关注。法国BFMTV电视台报道称,“进行视频直播的不只是中国年轻人。成千上万的中国农民也通过直播来展示自己的日常生活,这种方法不仅能够开发潜在客户,还能够向消费者展示蔬菜、水果及肉类的品质和来源,突出产品优势,提高销量。”

电商平台正在助推这一潮流。2018年9月,火山小视频与黟县达成战略合作,成立“火山三农合伙人黟县办公室”。成立之后,火山小视频派遣专人进行指导,并定期邀请达人主播分享,提升当地农民的短视频创作力。

直播平台还会开辟专门的扶贫板块,推出农民主播计划,在100个县孵化1000名农民主播,将为农民主播提供直播培训,利用直播工具,嫁接农业技术、问题勘查,提升农民技能,带动农产品销售,为脱贫点燃火种。

“网红”+“乡红”

与传统秀场直播依赖的打赏模式相比,电商直播更加注重主播专业知识的沉淀和人格化的塑造。

家住湘西的陈九贝,在直播间里被称为“九妹”。即便再冷的冬天,九妹的直播都非常火爆。通过直播烤橙子,13天,九妹就帮助乡亲们卖出了200万斤橙子。九妹一个月帮忙卖的东西,是部分乡亲一年的收入,她也成了“网红”+“乡红”。九妹说,“我不在乎这些所谓的‘红’,我只记得丰收的橙子因没渠道而滞销,乡亲们脸急得通红。”九妹成了远近闻名的“直播达人”,通过直播,她带火了大山里的滞销橙子,成了大山深处的脱贫力量。

据统计,依赖打赏的秀场主播生命周期往往只有3个月,而在电商平台上直播,粉丝的粘性更强。专家表示,直播是“用户运营”的最佳体现,平台为商家提供多样化的内容运营阵地,也帮助他们从运营“流量”转为运营“人”。 电商直播是一个场景化的产品,通过真实场景的带入、高频的互动,实现人货的最优匹配。

在北京读大学的张甜,已经习惯了通过直播购买衣服、鞋子和一些特色食品。张甜总结说:“直播真实感强,看直播可以近距离查看东西的品质,有疑问还可以和主播沟通交流,这样买东西放心。”

县长也直播

如今,直播的不仅是农民,县长也加入了进来。2018年“双12”期间,全国5个特色县进行了9小时的大联播。5位县长参与直播,介绍内蒙古呼伦贝尔的草原肥羊、云南巧家红糖、陕西杨凌的有机苹果等当地特产,轮番上台为自己家乡代言。

此前,不少地方的县长已经尝鲜电商直播。2018年9月,在“首届丰收购物节”直播盛典上,河南确山县、西峡县、淅川县、镇平县、洛宁县,山西阳曲县,新疆吉木乃县、尼勒克县8个县的县长、副县长成为丰收节的“网红主播”,受到网友热捧。最终,确山县4个小时卖出2万份红薯,销量相当于平时的10倍,阳曲县卖出8000份小米……

现在,直播也不仅限于农产品,而是包括农村的方方面面。云南元阳县和湖南凤凰县通过直播,让消费者感受当地的传统年味。浙江庆元县的县长,在官方直播间给大家讲述香菇鼻祖吴三公的传奇故事,并带领大家参观香菇博物馆。专家预期,2019年,直播平台将进一步在线下产业带转型、农产品上行等领域发力,深入工厂、农场和市场,撬动更广阔的专业市场,让原产地、线下货源集聚地的优质货品通过直播,更直接地进入电商循环体系。

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-22 12:22

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...