国家一类资质  中央新闻网站

法国央行第一副行长:脱欧有助于欧洲多极化金融体系发展

凤凰网财经讯(杨越欣)1月14-15日,由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)合办的2019亚洲金融论坛,继续在香港会议展览中心举行。法兰西中央银行第一副行长薄丹尼(Denis Beau)在论坛期间就金融科技、法国经济前景等话题接受了凤凰网财经等媒体的采访。

【谈金融科技】

薄丹尼表示,新兴金融科技十分有趣,也有重要的发展潜力,并且已经逐渐运用到金融系统的方方面面。法国对金融科技也给予了极大的关注。据他介绍,法国银行的ACPR(l'Autorité de contrôle prudentiel et de résolution)部门专门支持金融科技在金融行业的发展。

在享受金融创新带来的好处时,薄丹尼也强调要防控金融创新带来的风险。例如,虽然比特币在法国可以合法购买,但薄丹尼认为,比特币作为一种虚拟货币,并不具有传统货币在市场上拥有的一些属性,价格波动存在很大风险。法国议会为支持ICO的发展也制定了相应法律确保对金融风险的管控。

“FinTech对金融市场的影响还有待观察,但只要有助于扩大实体经济的资金来源,金融科技就可以看作是积极的发展。与此同时我们也可能看到金融体系中大企业的集中程度增加。这也可能增加金融系统的监管风险。”薄丹尼对凤凰网财经表示。

与中国类似,法国政府也采取措施鼓励支持中小企业发展。薄丹尼表示,法国政府采取有助于支持消费者购买力的措施,以及支持创新和初创企业的发展。“在融资方面的创新,包括为风险性更大的一些初创项目提供资金,信贷的动态分配等。”

【谈欧洲经济形势】

近期法国国内“黄马甲”运动对零售业、旅游业等造成不小冲击,在多大程度上对法国整体经济带来不利影响?对此薄丹尼表示,“我们注意到经济扩张有所减缓,但还远没有下行轨道,法国和与其他经济体一样正处于这一趋势中。”

从宏观经济和金融周期来看,薄丹尼认为法国的金融市场正日趋成熟。虽然目前全球金融风险有所上升,给金融市场的稳定性带来更大挑战,但“我们必须牢记金融业在过去十年的发展,金融监管框架已经发生重大变化,银行在增加资本和流动性方面取得很大进展,金融体系吸收冲击的能力大大增加,不再像金融危机之前那样。”薄丹尼表示。

在他看来,欧洲经济的增长潜力已得到证实和增加,欧洲经济发展的关键在于推进欧元区经济和金融一体化和结构性改革。据薄丹尼介绍,目前欧元区银行业正在通过建立市场联盟加强金融一体化,这将有助于促进欧盟经济和金融体系恢复强健。“这些政策越快落实当然越好,从监管角度采取措施,法国肯定还有更多工作要做”。薄丹尼说道。

【谈英国脱欧】

就在亚洲金融论坛举办期间,英国“脱欧”也遭遇重大挫折,英国国会否决了首相特雷萨·梅提交的脱欧协议。这会给法国,乃至欧盟经济带来哪些影响?

薄丹尼在采访时表示,目前英国和欧盟未来关系走向仍不明朗,可以确定的是,从金融稳定性来看,风险将主要集中在场外交易。其次,欧盟成员国在政府和市场参与者的层面,都已开始采取应对措施,“我相信处于目前情况下,我们可以很好地处理可能出现的后果”,薄丹尼回答说。

总体来看,英国脱欧必将导致欧洲大陆的服务供应体系出现重组,薄丹尼认为这将有助于欧洲发展多极化的金融体系,其中法国市场也能够作出很大贡献。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-22 12:22

标签

  • 金融
  • 作者:
  • 来源:凤凰网财经

相关文章

财经观察:逆势“强美元”或将加剧金融市场风险

自新冠肺炎疫情引发全球金融市场动荡以来,股票、原油市场均遭重创,甚至传统避险资产黄金价格也出现下跌。

2020-03-26  评论

俄总理:俄罗斯能掌控本国经济保持金融稳定

米舒斯京说,俄政府正在制定新措施,以期在工农业领域深化进口替代,拓展非原材料产品和高技术产品出口商机...

2020-03-13  评论

短期不会爆发全球性金融危机

短期不会爆发全球性金融危机。

2020-03-11  评论

优惠利率等保供政策明确扎实 金融与实体经济共克时艰

5日召开的国务院常务会决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融...

2020-02-07  评论

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...