国家一类资质  中央新闻网站

2019春运大幕开启 沈阳铁路预计发送旅客2700万人次

人民网北京1月21日电 今天零时起,铁路春运全面启动。春运期间,中国铁路沈阳局集团有限公司预计发送旅客2700万人次,同比增长5.5%,日均发送旅客67.5万人次。沈阳铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常基本服务基础上,推出14项便民利民举措,全力打造平安、有序、温馨春运,让旅客体验更美好。

沈阳局集团公司针对管内各站客流特点,采取“加开临客、动车重联、列车加挂”等多种措施,满足旅客出行需求。春运期间,沈阳局集团公司统筹高铁和既有线路能力,充分发挥东北路网优势,共担当图定列车347对,其中动车组列车194对,动车组比例占列车总对数的56%。春运期间,列车席位将达到54.5万个,其中动车组席位26.9万个,运力安排更加充足。

他们不断扩充重点地区运力,车次安排更密集。刚刚投入运营的京哈高铁承沈段、新通高铁将首次投入春运。沈阳局集团公司科学安排运力,在京哈高铁承沈段开行高速动车组列车15对,包括大连北方向1.5对,本线高速动车组列车13.5对,春运中,计划再增开5对动车组列车。新通高铁开行动车组列车12对,除沈阳至通辽8.5对外,还开行去往北京、哈尔滨、长春、大连方向的高速动车组列车,让更多旅客有机会乘坐动车组列车回家过年。

针对2019年春运管内网上订票占预售车票的近80%的实际,沈阳局集团公司进一步优化售票流程,让旅客购取车票更方便。他们将部分自动售取票机前移设置到车站广场、地铁口、公交站点等场所,还在东北大学、大连理工大学、吉林大学等校园以及银行、快餐厅等人流密集场所安设100台自动取票机。各主要车站还增设临时身份证自助补办机,为旅客提供便利;旅客身份信息实现网上核验,全部流程网上自助办理,极大简化了核验流程。

为方便大学生和务工人员集中购买往返车票,该集团公司还在各大车站设置售票专口,优先预留重点方向票额。在沈阳、大连、长春、吉林等大中专院校集中的城市,开办互联网学生团体往返票集中受理预订,并在部分大中专院校增设自动取票机,确保大学生能够就近就便取到在网上预订的春运车票。

为了给旅客打造温馨舒适的候车和旅途环境,沈阳局集团公司对长春、沈阳、沈阳北、大连北、沈阳南等车站进行智能导航系统建设,旅客通过手机APP可以实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,餐饮引导,设施查询等信息服务。春运期间,沈阳局集团公司对车站进出站通道进行专项整治,在重点旅客服务通道设置明显标识,春运高峰期各大车站安检和验证通道全部开放。

针对客流高峰期,采取分时进站、分区域候车等分流措施,及时告知旅客,加强组织疏导,努力实现旅客在站车通行更加有序,候车体验更加舒适。增加自助实名制核验闸机,旅客仅持二代身份证“刷脸”即可进站,进一步减少旅客进站时间。他们还巩固“厕所革命”的成效,动态保持厕所“环境干净整洁无异味”。客流高峰期加大保洁力度,确保基础卫生和整备质量达标。

春运首日,东北地区北风呼啸,寒意袭人。为应对低温天气,让旅客温暖出行,沈阳局集团公司组织各车站在候车室座椅安装保暖座垫,热水供应保证24小时不间断,候车室和售票厅大门加挂防寒水晶门帘,在进站口、检票口安装热风幕,随时监测室内温度;同时在进出站口、候车室、售票大厅门前等旅客通行密集区域铺设防滑垫。各车站按标准配齐便民餐桌、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施,使每一名走进车站的旅客都能感受到浓浓暖意。

沈阳局集团公司沈阳站、沈阳北站、长春站、大连站、丹东站、延吉西站、赤峰站,吉林、通化车务段等站车单位开展快闪、便民服务等形式多样的春运首日宣传活动,为旅客营造温馨舒适、喜庆祥和的出行环境。(陈羽 李季春)

责任编辑:张澈(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-22 12:22

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-社会频道

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...