国家一类资质  中央新闻网站

我国成功发射“吉林一号”光谱01/02星 搭载发射灵鹊-1A星和潇湘一号03星

 

1124020840_15480595228011n

1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊-1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。 新华社发(汪江波 摄)

新华社酒泉1月21日电(李国利、李潇帆)1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊-1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。

“吉林一号”光谱01/02星是长光卫星技术有限公司自主研发的新型多光谱卫星,搭载多光谱成像仪、红外相机等载荷,可与此前发射的10颗“吉林一号”卫星组网,为林业、草原、航运、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务。灵鹊-1A星是北京零重空间技术有限公司灵鹊星座规划的首发验证星,具备对地拍照、视频成像、高速数传、星间通信等功能。潇湘一号03星是长沙天仪空间科技研究院有限公司研制的技术试验卫星,主要用于验证无线电通信及小型遥感试验。

用于这次发射的长征十一号运载火箭由中国航天科技集团有限公司研制生产,发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责。

这是长征系列运载火箭的第299次飞行。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-22 12:24

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...