国家一类资质  中央新闻网站

华为未来的活法,任正非其实早就谈了

2018年12月1日,应美方要求,华为副董事长、首席财务官、任正非的长女孟晚舟在加拿大被捕,身陷囹圄10天,才获得保释。

 

处在全球竞争前线的华为和这艘巨舰背后的任正非,又一次迎来他们的至暗时刻。

 

人们好奇于任正非将如何应对,但实际上,关于华为未来的活法,他早就谈过了。

timg (48)

任正非

 

自古英雄多艰辛。

 

43岁时,人生路窄,为谋生计,任正非创办了华为。

 

一路行来,遇过多少大风大浪。

 

2000年,华为收入下降39%,任正非经历两次癌症手术,患上重度抑郁。次年初,母亲因车祸离世。

 

可与那种阴阳两隔、苦闷挫折相比,如今又算得了什么?

 

1月14日外媒采访任正非,他说,2019对华为来说是困难的一年,公司的收入增长会低于20%。

 

从他的话语中,人们得知,危机中被重重封锁的华为,依然在全球拿到了30份5G合同。

 

其实从创办那一天起,华为就只有一个目标:活下去。“我们要活下去。以前这是最低纲领,现在这是最高纲领。”他甚至跟员工谈了最坏的打算:“如果美国不给我们科技制造的要素,哪怕从零开始。我们都需要自己去创造要素。不要一听蝼蝼蛄叫,就不敢种庄稼了。”

 

从苦难到崛起,从平凡到瞩目。每一个企业家都有自己的一套“无字天书”,这才能一次次活下来、走出来。

 

人人都好奇他们的“无字天书”,想去研究它、破解它。

 

2019年2月,《苦难英雄任正非》即将出版。不歌功颂德,不造神,历数任正非与华为的一次次危机,从管理学和哲学角度总结华为抵挡世界堵截的软实力,不但归纳了“华为基本法”和任正非的灰度哲学,还有最新的对“孟晚舟被扣押”事件的回应。

u=2431131812,1671454818&fm=11&gp=0

《苦难英雄任正非》封面

 

孟晚舟被保释当天发文,两个朋友圈的信息,都用了一张芭蕾脚的照片。那曾是华为2015年的一款主题广告照片,上面还有罗曼·罗兰的名言:伟大的背后都是苦难。

timg (28)

孟晚舟被保释当晚朋友圈截图

 

照片里,是一双美国顶级芭蕾舞者在练习场休息的脚步特写,一只脚穿着舞鞋,光鲜美丽;另一只脚赤裸着,疤痕满满。照片由摄影家亨利·路特威勒所拍,获过大奖。

 

选择这张照片,代表着华为一贯的坚韧和无惧,也代表了华为两代人的回应。

 

一如金庸笔下的英雄,每每被逼至绝境,若抓住机遇,总会获得绝世武功。每个人都渴望找到成为英雄的路径,让我们在《苦难英雄任正非》这本书中,了解任正非这个人和他的思维系统。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-18 16:57

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...