国家一类资质  中央新闻网站

土总统说与美就建立叙利亚“安全区”达成谅解 叙政府抨击其言论

土耳其总统埃尔多安15日说,土美总统就土耳其在叙利亚建立“安全区”达成谅解。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。

埃尔多安15日在议会执政党团会议上说,土美总统14日晚通电话讨论在叙建立“安全区”事宜。两人的通话达成了“具有历史重要意义的谅解”。

埃尔多安说,美国总统特朗普确认,由土耳其在沿土叙边界叙利亚一侧建立纵深32公里的“安全区”。同时,特朗普也对美国从叙利亚撤军加以确认。双方决定就叙利亚问题,包括建立“安全区”事宜继续保持对话磋商。

土耳其总统府发言人15日晚表示,土方对特朗普的“安全区”提议做出积极回应,相关细节仍有待双方进一步商讨。他强调,“安全区”将处在土方的控制之下。

对此,叙利亚外交部当天发表声明说:“作为一个不负责任且鲁莽的政权,土耳其无视所有强调尊重叙利亚领土完整的国际决议,其行为与联合国宪章里最基本的原则和目标相矛盾。”

声明强调,叙利亚视任何破坏叙统一的企图为土耳其对叙的直接侵略和占领,以及对国际恐怖主义的支持。叙利亚将坚决保护人民安全,捍卫领土完整,抵抗任何形式的侵略和占领。

长期以来,美国与土耳其在“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的合法性问题上分歧严重。土方指认“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的叙利亚分支,属于“恐怖组织”。而美军一直通过库尔德人主导的“叙利亚民主军”与“人民保护部队”密切合作,打击“伊斯兰国”。

美国白宫去年12月19日称,随着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。但美国总统国家安全事务助理博尔顿本月6日表示,美国从叙利亚撤军需要满足特定条件,其中包括确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-16 15:10

标签

  • 总统
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

彭丽媛会见巴拿马总统夫人 出席艾滋病防治公共宣传活动

当地时间3日中午,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使、联合国教科文组织促进女...

2018-12-04  评论

皮诺切特,被里根废掉的智利总统

1988年10月5日,这是智利历史上难忘的一天。700多万智利选民对是否继续接受军事强人皮诺切特的统治进行公投...

2018-12-03  评论

美国前总统老布什逝世享年94岁 对中国有深厚感情

当地时间11月30日晚,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什办公室发表声明证实他于美国中部时间当晚10时许去世...

2018-12-03  评论

洪森领导的执政党人民党赢得国会选举

柬埔寨国家选举委员会15日晚公布第六届国民议会选举正式结果,由现任首相洪森领导的执政党人民党赢得此次...

2018-08-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...