国家一类资质  中央新闻网站

凤凰专访世行经济学家: 2019年金融危机会不会重演?

(凤凰网财经驻伦敦记者静楠)

每年1月和6月世行发布的《全球经济展望的报告》,是该行的旗舰报告,作为宏观经济动态的风向标受到全球瞩目。患寡,更患不均, 忌涸泽而渔、杜绝焚林而猎,相较于如何把蛋糕做大,世行更关注的是经济发展如何不迷失人类的终极关怀。促进公平和可持续的经济增长是世行终结极端贫困和促进共享繁荣两大目标的核心。

从这个初心出发,去关照世界,2019年伊始,世行官方发布的新闻标题用“山雨欲来风满楼”来形容全球经济,给我们描绘了一幅天际渐暗的图景——

国际贸易和投资已然疲软,贸易紧张局势持续升级,一些新兴市场大国去年承受了巨大的金融压力,35%的新兴市场和发展中经济体人均国民收入不足以缩减和发达经济体的收入差距, 2030年完成减少极端贫困的目标受到威胁。

报告下调了2019年全球经济增长率,将从2018年的3%降至2019年的2.9%,并在2020-21年达到2.8%,下行风险愈加突显。预计发达经济体今年的增长率将降至2%,美国经济增速将从2018年的2.9%放缓至2019年的2.5%和2020年的1.7%,新兴市场和发展中经济增长率将停滞在4.2%,中国经济增速降至6.2%。

( 图注: 凤凰记者专访世行经济学家Franziska Lieselotte Ohnsorge 博士摄影:陈佳琳)

世行经济学家如何解读这个报告,又是如何看待世界经济的热点问题,凤凰网财经在世行伦敦办公室专访了报告的执笔人之一Franziska Lieselotte Ohnsorge 博士。

凤凰网财经:你们用了“darkening sky”(天际渐暗)这个标题,是否是一种对今年经济形势持悲观的态度?

Franziska Lieselotte Ohnsorge 博士: “报告用了‘darkening’这个词,是基于可能的风险而言的。全球经济增速放缓,但仍然是强劲具有可持续性的发展。然而,当前国际贸易和制造业活动疲软,其中脆弱的金融市场和可能升级的贸易紧张局势,是导致全球经济增长乏力,并扰乱全球互联的价值链的两大风险。”

凤凰网财经: 国际货币基金组织IMF预测全球经济增长为3.7%, 为什么你们的预测数字有这么大的差异?

Ohnsorge 博士: 世界银行使用基于市场汇率的权数( market exchange rates),而国际货币基金组织则使用基于购买力平价(the purchasing power parity exchange rate, ppp)的权数,这两种方法在衡量和预测单个国家国民生产总值占世界总量的权重上是有差异的, 并不表明世行更加悲观。

凤凰网财经: 你认为大萧条是否会到来? 十年前的金融危机会不会重复?

Ohnsorge 博士: 不会。 我们觉得大的经济体不会发生大萧条和金融危机,因为政策给予市场有力的支撑。但是我们预测的是全球增速放缓的风险加剧。 比如中国是大宗商品的最大消费国,中国对大宗商品需求放缓,对新兴市场和发展中经济体的影响最大。

凤凰网财经: 你们认为大萧条到来的可能性是低的,原因是政策给予市场有力的支撑,但同时又说,发达经济体央行将继续取消对十年前全球金融危机后的持久复苏起了支撑作用的宽松政策。 那么你认为美联储2019年是否应该加息?

Ohnsorge 博士: 美联储说得很清楚,一切都是基于数据。他们小心地对数据作出反应。 如果经济数据强,他们就会加息,如果数据走弱就减缓升息。

凤凰网财经: 日前苹果下调了营收预期,引起市场关注, 你认为是否因为受到全球贸易形势影响?

Ohnsorge 博士:我认为这种担心反映了一种普遍的担心,在连结紧密的全球市场和贸易网络中,全球贸易形势不仅仅影响中国,它增加了外部的不确定性。 我们预测,中国经济衰退1个百分点,就会导致全球经济增长降低0.3个百分点, 让新兴市场降速0.6%。 如果中美两个最大的经济体都衰退1%, 可能会让世界经济增长减缓0.75% 到1%。

凤凰网财经: 你对中美两大经济体的建言是什么?

Ohnsorge 博士: 因为世界经济太多变数和脆弱性,任何朝着更稳定的贸易关系减少不确定性的努力,都会有益于全球经济。

凤凰网财经:如果英国无协议脱欧,风险有多大,对英国和世界经济影响有多大?

Ohnsorge 博士: 目前我们预测英国增长率为今年1.3% 和明年的1.4%。但如果脱欧的过程不顺利的话,会影响英国和欧盟的增长。倘若欧盟增长放缓,会对东欧和北非都产生溢出效应。

(世行经济学家俞抒对此文亦有贡献)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2019-01-11 15:11

标签

  • 经济
  • 作者:
  • 来源:凤凰网财经

相关文章

2019,世界经济五大看点

2018年下半年以来,全球主要经济体复苏动力减弱,增速出现放缓迹象,给世界经济前景蒙上阴影。面对多种变数...

2019-01-03  评论

外媒:美国近半CFO担心明年陷入经济衰退

据外媒报道,美国杜克大学周三公布的首席财务官全球商业展望报告(CFOGlobalBusinessOutlook)显示,48.6%...

2018-12-13  评论

私享圆融智慧,论道财富机遇——江苏银行上海分行年度投资策略会聚焦2019经济及投资趋势

12月2日下午,作为纪念江苏银行上海分行成立十周年活动,以“私享圆融智慧 论道财富机遇”2019年经济市场前...

2018-12-04  评论

经合组织:去年全球股市融资亚洲企业占43%

据日经新闻报道,经合组织(OECD)周三发布的报告显示,在2017年全球企业从股票市场筹集的资金总额中,亚洲...

2018-11-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...