国家一类资质  中央新闻网站

打击叙利亚库尔德武装 土耳其向法国撂狠话

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢25日警告法国不要庇护叙利亚库尔德武装,否则“对谁都没有好处”。

土耳其《自由报》报道,恰武什奥卢当天接受媒体采访时谈及支持叙库尔德武装的西方国家,点名批评法国。

恰武什奥卢说:“如果法国不撤军,是想为叙利亚的未来做贡献,那很好;如果法国这样做是为了保护库尔德武装,这对谁都没有好处。”

美国总统唐纳德·特朗普19日宣布从叙利亚撤军。法国随后表态说,美方决定令法方感到“突然”,鉴于极端组织“伊斯兰国”还没有被剿灭,法方不会效仿美方撤军。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙23日说,对美方决定“深表遗憾”,“作为同盟,必须可靠”,美方撤军恐怕置库尔德武装于危险境地。马克龙重申,法方将在这一中东国家保持军事存在。

法国是打击“伊斯兰国”国际联盟的主力国家之一,在约旦和伊拉克分别驻有空军和炮兵,另有人数不详的特种部队在叙利亚境内,据信与美军一样,向叙库尔德武装提供支持。

恰武什奥卢25日说,法国支持叙库尔德武装是“公开的秘密”。他还批评法国官员上周会晤库尔德领导人。

法新社报道,叙利亚库尔德人主导的军事联盟“叙利亚民主军”下设政治机构“叙利亚民主委员会”主席本月21日到巴黎会晤法方官员,以争取法方支持。

“叙利亚民主军”多次表示,如果这一武装遭受土耳其攻击,势必牵扯它配合国际联盟打击“伊斯兰国”的兵力,使先前努力功亏一篑。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月12日宣布,土军“数天内”将发起进攻,打击叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。

美国宣布从叙利亚撤兵后,埃尔多安改口说,土方将推迟针对叙利亚库尔德武装的军事行动。

恰武什奥卢25日重申,土方决心尽快派兵进入叙利亚境内幼发拉底河以东地区。

埃尔多安25日告诉土耳其国家电视台,土耳其“今明两天”将派代表团赴俄罗斯,商讨美军撤离叙利亚一事。埃尔多安说,他期望与俄总统弗拉基米尔·普京面谈。

应叙利亚政府请求,俄罗斯从2015年起发兵叙利亚,向叙利亚政府军提供空中支援和地面协助。

土耳其媒体23日报道,土耳其军队正向土耳其南部与叙利亚接壤的边境地区增派部队。报道说,一部分人员和武器将部署在土叙边界沿线,另一部分将经过边境城镇埃尔贝伊利进入叙利亚境内。埃尔贝伊利距离叙北部重镇曼比季45公里。 (王宏彬)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-27 16:57

标签

相关文章

目标库尔德武装!土总统威胁数日内进攻叙东北部

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12日警告,土耳其军队将在“数日内”发起进攻,目标是叙利亚境内幼发拉底...

2018-12-14  评论

土耳其拒绝美国要其停止购买伊朗石油要求

土耳其政府拒绝了美国要求其购买伊朗石油的要求,并强调将在未来两年内继续进口伊朗石油。

2018-11-23  评论

安倍会晤土耳其外长,就日本记者获释向土政府致谢

安倍就安田获释一事表示:“承蒙查武什奥卢外长和埃尔多安总统鼎力相助,对此我谨表衷心的感谢。”

2018-11-07  评论

日本外相就日记者安田纯平获释向土耳其外长表示感谢

日本外相河野太郎11月5日与土耳其外长恰武什奥卢在东京举行会谈。

2018-11-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...