国家一类资质  中央新闻网站

中国成为联合国两项预算第二大出资国

联合国大会22日夜通过2019年至2021年联合国常规预算和维和预算经费分摊比例决议。在常规预算中,中国的分摊比例将首次超过日本,成为第二大出资国。

根据此次决议,中国在联合国常规预算经费中的分摊比例由目前的约7.92%升至约12%,成为联合国常规预算第二大出资国。在联合国维和预算经费中,中国的分摊比例由目前的约10.24%上升至约15.22%,仍为第二大出资国。

此次调整后,美国仍然是联合国常规预算和维和预算第一大出资国,中国成为两项预算的第二大出资国。

联合国常规预算经费的分摊比例以各国支付能力为原则确定,维和预算经费的分摊比例在参照常规预算经费分摊比例的基础上进行调整,其中安理会五个常任理事国被单独列为一个级别,需分摊较高比例的预算经费。两项预算的分摊比例每3年调整一次。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-24 18:01

标签

  • 联合国
  • 作者:尚绪谦
  • 来源:新华网

相关文章

古特雷斯欢迎斯里兰卡政治危机和平解决

联合国秘书长古特雷斯20日通过发言人发表声明,对斯里兰卡政治危机得以和平解决表示欢迎。

2018-12-21  评论

英国童星布朗成为儿基会年龄最小亲善大使

11月20日,在位于纽约的联合国总部,米莉·博比·布朗出席新闻发布会。英国14岁童星米莉·博比·布朗在20日世界...

2018-11-21  评论

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保持克制

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方保持克制,俄罗斯卫星通讯社11月13日披露了...

2018-11-13  评论

中国担任联合国安理会轮值主席活动“我的梦”演出在林肯中心举行

作为中国担任联合国安理会轮值主席活动,中国残疾人艺术团“我的梦”演出6日晚在纽约林肯中心举行。

2018-11-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...