国家一类资质  中央新闻网站

为避免工人失业 法国政府或暂时接管福特工厂

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔19日说,法国政府不排除暂时接管美国福特汽车公司设在法国南部布朗克福的工厂,以避免工厂关闭导致数百工人失业。

福特布朗克福工厂有大约850个就业岗位,自1972年起为福特汽车公司生产齿轮箱。按计划,布朗克福工厂定于2019年8月停止生产。

为避免工厂关闭,法国政府帮助寻找买家。法国和比利时合资企业邦志传动有意接手,但上周遭福特方面拒绝。

邦志传动提议接收400名工人,工会同意3年工资冻结和弹性工作时间。然而,福特在法国的子公司认为,邦志传动方案不够有说服力,福特将给出员工遣散替代方案。

福特上述决定令法国政府大为恼火。法国总统埃马纽埃尔·马克龙批评这一决定“充满敌意、不可接受”;法国经济与财政部长勒梅尔则指认福特的做法无异于“背叛”。

勒梅尔19日说,他与福特欧洲业务主管通过电话,告诉对方如果福特执意遣散,将“严重有损信誉”。同时,他不排除考虑法国政府介入,暂时接管布朗克福工厂,以维持工厂运营。

被问及法国政府会否先买下布朗克福工厂,而后出手给邦志传动,勒梅尔回应说:“为什么不?我对这种解决方案持开放态度。”按勒梅尔说法,这一方案能够确保一处成功的制造业场所继续运行,“既有不错的潜在买家,工厂工人也合作”。

福特布朗克福工厂与法国政府之间的纠纷是法国总统马克龙去年就任以来首次与大型跨国企业僵持。马克龙的前任、法国前总统弗朗索瓦·奥朗德任内则与美国安赛乐米塔尔钢铁公司摩擦不断,双方2012年11月达成协议,安赛乐米塔尔钢铁公司承诺不强行裁减法国东北部弗洛朗热钢铁厂的员工,政府则放弃寻求工厂国有化。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-21 15:28

标签

  • 法国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

马克龙“花钱”缓危机 半数法国人支持

法国总统埃马纽埃尔·马克龙10日晚建议政府出台一系列经济和财政措施,以求缓解引发民众示威的“经济和社会...

2018-12-12  评论

法国财长:华为是一家重要企业 法国欢迎华为!

法国经济与财政部长勒梅尔7日在巴黎举行的新闻发布会上表示,对法国来说,华为是一家重要的企业,欢迎中国...

2018-12-11  评论

为安抚“黄背心”抗议者 法国宣布取消2019上调燃油税计划

为缓和国内骚乱,法国政府已经取消了2019年上调燃油税的计划。

2018-12-06  评论

法国“黄背心”运动致10年来最严重骚乱 总理将与抗议者对话

巴黎当地时间周六(1日)爆发大规模抗议,对马克龙政府政策不满的“黄背心”抗议者制造暴力,纵火抢劫。

2018-12-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...