国家一类资质  中央新闻网站

故宫卖彩妆 老干妈印T恤 国货原来这么潮!

近日,朋友圈被故宫卖彩妆的新闻刷屏。“层波叠浪”“暗夜流光”“浮天沧海”“摄人心魄”光是彩妆文案就引人遐想。再看细节,宫墙红的口红、点翠的眼影、海水纹的高光……源自故宫和珍藏文物的设计让彩妆产品既有民族风,又有国际范。不禁让人惊叹,世界变化太快,国货都这么潮了吗?

故宫仙鹤口红。

答案是肯定的。美加净联合大白兔奶糖推出大白兔润唇膏,带来一波甜甜的“回味杀”;六神花露水联合锐澳推出六神鸡尾酒,“一杯提神,两杯驱蚊”;泸州老窖推出粉红色的桃花醉香水,自带“醉人”气质……

泸州老窖推出的桃花醉香水。

国货玩跨界在国际市场也风生水起。一向低调的老干妈和潮牌Opening Ceremony合作推出了印有老干妈创始人陶华碧头像的卫衣。这款卫衣亮相2019春夏纽约时装周,随即吸引了全世界的目光。

老干妈卫衣。

不仅跨界玩得转,国货还十分科技范。回力鞋就是其中之一。这个已有90年历史的小白鞋,是一代人的青春回忆。早在2008年,回力鞋就在欧美一炮而红,成为人们竞相购买的时尚单品,单价达到50欧元,还成为时尚杂志《ELLE》推荐的潮品,许多明星纷纷成为回力鞋的拥趸。

2016年,回力鞋业推出4款智能穿戴概念鞋,鞋子内置定位芯片,可防止孩子老人走丢;休闲鞋底下装有轮子,累的时候甚至可以变身平衡车。2017年,回力鞋业还推出海外专属鞋类产品,通过开通全球社交平台Instagram官方账号,贴近全球年轻人。当年,回力销售利润增长300%。

 

7月14日,日本大阪的某商场,几乎每一个专柜前都立有中国移动支付的提示牌。外国人对老干妈、辣条、清凉油等中国的老国货情有独钟,已是不争的事实,崛起的“新国货”也是“圈粉”利器。除了回力鞋,高铁、支付宝、共享单车、网购“新四大发明”无一不被外国人津津乐道,无一不是中国向世界递出的国货新名片。

更值得欣喜的是,中国年轻人的消费观也越来越自信。麦肯锡发布的《2017年中国消费者调查报告》显示,人们的视线已转向本土品牌。对于大多数品类而言,品牌归属地没有以前那么重要了,中国消费者开始对外国和本土品牌一视同仁:性价比、品质和售后服务是他们最关注的三个标准。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-14 16:23

标签

  • 故宫
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

一下来俩 “故宫口红”现嫡庶之争

12月9日,一篇名为《故宫口红,真的真的来了!》的文章刷屏朋友圈,很快获得10万+的阅读量。

2018-12-12  评论

“故宫艺术馆”启动

日前,故宫博物院、世茂集团、天街集团共同在故宫博物院宝蕴楼举行“故宫艺术馆签约仪式”。

2018-11-06  评论

《上新了·故宫》 邓伦周一围解锁乾隆秘密

11月6日,《上新了·故宫》首期预告片新鲜出炉。节目首期将以乾隆的秘密花园为主题,极富悬念的全新观感让期...

2018-11-06  评论

台北故宫博物院与影院合作推出创意产品

  台北故宫博物院与台湾威秀影城合作,将乾隆时期四款珍贵花瓶花纹,转化成爆米花与饮料包装商品,于17日...

2018-09-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...