国家一类资质  中央新闻网站

马克龙“花钱”缓危机 半数法国人支持

法国总统埃马纽埃尔·马克龙10日晚建议政府出台一系列经济和财政措施,以求缓解引发民众示威的“经济和社会危机”。

拟议措施主要用于补贴中低收入阶层的工薪族和退休人员,据财政官员估算,将花费政府80亿至100亿欧元。

最新民意调查显示,多数法国民众赞同政府最新举措,超半数认为示威应该停止。

【紧急状态】

马克龙10日晚在总统府爱丽舍宫发表15分钟电视讲话,向民众宣布国家进入“经济和社会紧急状态”。

马克龙说,对当前危机,“我承担个人那份责任”。“我知道我先前发表的声明伤害了你们当中的一些人。”

他表情严肃,语气比平常谦逊。

他说,积攒多年的社会问题引爆示威,“他们(示威者)的困苦不是昨天才开始,而我们变得习以为常……潜伏四十年的沉疴终于显现症状”。

马克龙发表讲话前,耗费4个小时与内阁、议会、工会和地方政府高层人士商谈如何缓解危机。

11月17日至今,法国巴黎和其他城乡地区发生反对政府调高燃油税的示威,一些极左翼、极右翼群体和暴乱分子参与后,在一些地区演变成骚乱。

马克龙起初立场强硬,却在上周宣布取消明年继续调高燃油税的计划,但示威没有平息迹象。上周末最新一轮示威多达13.6万人参加,人数与一周前持平。

近期民调显示马克龙所获民意支持率跌至20%以下,陷入就任总统一年半以来最大危机。民众抱怨他的政策维护富人利益、无视草根疾苦。

【花钱补救】

马克龙要求政府出台一系列财政措施,以缓解当前危机。一项拟议措施是明年起最低工资标准每月增加100欧元,今年标准为税前1498欧元、税后1185欧元。马克龙政府先前反对提高标准,理由是有损就业市场。

其他措施包括减轻月收入低于2000欧元的退休人员税负、免除加班时间工资所得税。马克龙同时呼吁企业向员工发放“年终奖”,承诺政府不对这部分奖金征税。他打算两天内约见银行业和大企业代表,动员他们配合政府举措。

这些“反危机”措施大部分将由政府“买单”,不清楚钱从何来。

法国公共行动与账户国务部长奥利维耶·迪索告诉法国《费加罗报》记者,政府大概需要花费80亿至100亿欧元,“我们正在讨论确认具体需要多少钱,以便规划如何筹措资金。”总理爱德华·菲利普随后会向议会解释总统提议的具体措施,届时再澄清细节。

近一个月示威让法国承受不少经济损失,巴黎埃菲尔铁塔、卢浮宫等著名景点和众多商家暂时关闭,以免遭受劫掠和破坏。中央银行10日将第四季度经济增长率预估数据从原先的0.4%调低至0.2%,远低于法国政府为全年设定的1.7%增长目标。

【初见反响】

马克龙发表讲话后,“舆论之路研究所”受法国信息频道委托,征集991名18岁以上法国公民对政府举措的看法,结果显示多数民众认同马克龙所提措施是对示威者诉求的“良好回应”。

信息频道发布的调查结果显示,60%的调查对象支持“年终奖金免税”;68%赞成提高最低工资标准;72%支持减轻低收入退休人员税负;78%赞成加班工资免税。

54%的调查对象认为马克龙讲话后,示威活动应该停止;45%认为示威应该继续。不过,仍有66%调查对象支持示威者,34%反对。

法新社说,难以判断示威者对马克龙讲话的整体反应,因为示威没有明确的“领导者”,政党或工会难以施加影响。

法国电视媒体采访示威者,一些人认可马克龙“让步”,一些人觉得“不够”。部分示威者宣称,准备本周末、即15日发起“第五轮”示威。

极右翼政党国民阵线领袖玛丽娜·勒庞欢迎部分拟议减税措施,但继续攻击马克龙支持推进全球化的主张。左翼在野党“不屈服的法国”运动的领袖让-吕克·梅朗雄警告马克龙,不要以为“撒钱”就能平息示威。

马克龙在讲话中谈及一些示威者诉诸暴力,强调政府不会容忍这类行径,“任何愤怒都不能成为攻击警察的理由”。(沈敏)

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-12 18:10

标签

  • 法国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

法国财长:华为是一家重要企业 法国欢迎华为!

法国经济与财政部长勒梅尔7日在巴黎举行的新闻发布会上表示,对法国来说,华为是一家重要的企业,欢迎中国...

2018-12-11  评论

为安抚“黄背心”抗议者 法国宣布取消2019上调燃油税计划

为缓和国内骚乱,法国政府已经取消了2019年上调燃油税的计划。

2018-12-06  评论

法国“黄背心”运动致10年来最严重骚乱 总理将与抗议者对话

巴黎当地时间周六(1日)爆发大规模抗议,对马克龙政府政策不满的“黄背心”抗议者制造暴力,纵火抢劫。

2018-12-03  评论

斯特拉斯堡的圣诞集市

这是11月23日在法国斯特拉斯堡拍摄的圣诞集市。

2018-11-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...