国家一类资质  中央新闻网站

遇严重醉酒乘客 滴滴司机可取消订单

为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自12月10日起,滴滴率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。

在最新版滴滴车主APP中,北京青年报记者看到,客户端增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。未来,该规则将根据司乘反馈意见,逐步在更多的城市推广。

滴滴发布醉酒乘车规则

因乘客醉酒,滴滴等网约车平台司乘纠纷多发。昨天,滴滴出行宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车”规则,以此减少因醉酒引起的司乘纠纷。未来,滴滴将根据司乘反馈,逐步在更多的城市推广。

据介绍,行程开始前,若司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请无责取消订单;行程进行中,如乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可上报平台协同处理。

滴滴相关负责人表示,司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主APP进行。滴滴车主APP内提供了相关课件,供还未熟悉这两项功能的司机了解与学习。

此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。滴滴再度提醒广大乘客,及时查阅“安全须知”提前了解滴滴网约车的安全功能和措施。

醉酒乘客呕吐 须支付洗车费

北青报记者了解到,最新版滴滴车主APP增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能,以更好地协助司机应对突发情况,保障司乘出行安全。

行程进行中,如醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全的行为,司机有权终止行程,并将乘客送至附近派出所;如醉酒乘客未出现威胁行程安全的行为,司机须将乘客送达目的地;如醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询。

滴滴倡导清醒人员陪同醉酒乘客

滴滴平台数据显示,每天共收到超3万次与醉酒乘客乘车相关的司机投诉,因醉酒引发的司乘纠纷数量日益增多。有些纠纷里面,甚至暴露出严重的安全隐患。

据了解,滴滴曾在11月2日通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。同时也有部分用户提出,希望滴滴能够完善产品、规则,为醉酒乘客提供安全可靠的出行服务。

在充分考虑醉酒乘客出行需求的基础上,经滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部共同讨论,借鉴公众建议,参考传统出租车行业的相关规定,最终新增的“乘客醉酒乘车”规则倡导“醉酒乘客乘车需清醒人员陪同”等规章规范。

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-11 13:22

标签

  • 滴滴
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

滴滴CEO,别把整改当作口香糖

按照交通运输部的说法,“滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任”。有个细节不能不提,受害人...

2018-09-14  评论

滴滴夜间停服后利好了谁?有出租司机一晚多赚200元

出租车司机:好拉单“现在晚上特别好拉,一晚上能多赚200元吧!

2018-09-12  评论

滴滴出行创始人程维成立滴滴股权投资有限公司

8月27日消息,有消息称,滴滴出行创始人程维日前成立了滴滴(厦门)股权投资有限公司,程维持股80%。

2018-08-27  评论

滴滴外卖将于 6月1日登陆南京

滴滴外卖24日宣布将于6月1日在南京正式上线开展业务,这是滴滴外卖继无锡之后上线的第二座城市。

2018-05-25  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...