国家一类资质  中央新闻网站

北京市统计局:“双11”网购调查显示 网络购物趋于理性

据北京市统计局、国家统计局北京调查总队消息,北京市统计局于近期开展了关于“双11”网购消费的电话调查,范围涉及北京市16个区,调查对象为18-65周岁且在北京市居住半年以上的2000名居民。调查结果显示,有47.6%的被调查者参与今年的“双11”网络购物节,居民的网购消费趋于理性。

北京市统计局调查数据显示,有实际购物需求与优惠力度大,成为吸引消费者购物的最主要因素。参与“双11”购物的消费者中,有66.1%的被调查者是因为有实际购物需求;有64.5%的被调查者因为“双11”优惠力度大。广告宣传、周围人的影响、通过购物缓解压力等非理性因素占比较低,分别为19.3%、11.4%、7.5%。

被调查者“双11”购物原因情况(限选3项)

调查结果显示,消费者网购的商品种类趋于多元,但更倾向于日常生活所需。逾半数参加网络购物节的被调查者在“双11”购买了日用品、服饰和食品饮料。购买奢侈品和贵金属用品的被调查者较少,仅有4.6%。

被调查者“双11”购买主要商品情况(多选)

“双11”网购消费有较明显的年龄差异。21-30岁年龄段的被调查者参与率最高,为67.9%;61-65岁的被调查者参与率最低,为30.5%。

“双11”网购消费性别差异不大。在参与“双11”网络购物节的被调查者中,男性参与率为47.6%,主要购买日用品(61.2%)、食品饮料(52.9%)和服饰(50.5%),实际购物需求和优惠力度大对男性被调查者的吸引力分别为64.4%和62.0%;女性参与率为47.7%,主要购买日用品(68.8%)、服饰(62.9%)和食品饮料(50.3%),实际购物需求和优惠力度大对女性被调查者的吸引力分别为67.2%和66.1%。

从购物金额来看,参与网络购物节的被调查者消费金额多在8000元以内,其中在4000元以内的最多,占80.1%;消费金额超过12000元的被调查者较少,为1.3%。

参与“双11”网购的被调查者消费金额情况

责任编辑:陈佳莉

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-11 13:23

标签

  • 网购
  • 作者:
  • 来源:人民网-财经频道

相关文章

“双十一”将至 辽宁老人扎堆学网购

58岁的赵阿姨半年前在老年大学中接触到网上购物,短短一年的时间她就在网上购物消费了近万元。

2018-11-08  评论

感恩节黑五美国网络零售额达79亿美元 同比增长17.9%

零售分析公司AdobeAnalytics当地时间星期六表示,感恩节和黑色星期五美国网络零售额达到创记录的79亿美元,...

2017-11-27  评论

揭秘网购“用户体验”写手利益链

近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能。

2017-09-12  评论

网购七日无理由退货实施办法公开征求意见

记者27日从国家工商总局获悉,《网络购买商品七日无理由退货实施办法(征求意见稿)》从即日起公开向社会...

2016-09-28  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...