国家一类资质  中央新闻网站

读懂了欧洲广场,也就读懂了欧洲的精神

2010年,一部名为《城市广场》的影片在西班牙戈雅奖上获得多项提名,并最终获得最佳剧本奖。这部电影讲述的是古罗马帝国日薄西山之际,伟大的女学者希帕提娅的故事。电影名字的原文是“ágora”,这一词汇来源于古希腊语,自古希腊时代起,广场就是一种进行政治活动和立法的场所,知识分子们在这里辩论,公民在这里进行集会谈论政治。保罗·扎克尔曾说,广场是“人文景观中的心理的停泊港湾”,可见广场背后沉淀的社会心理因素。以此为电影名,意在体现希帕提娅背后的古希腊文明之光。

“广场是文明与文化的具象载体,是一块界定明确能满足多重功能的具有社会性和开放性的公共空间,是展示和观赏周边建筑与建筑群的最佳场所。”在九思的《欧洲广场文化之旅》一书中这样写道。曾经去过欧洲的旅行者,大多对欧洲城市的广场如数家珍:圣彼得广场、圣马可广场、莫斯科红场、布拉格旧城广场、伦敦特拉法加广场……每个到达该地的游客大多第一站都会选择先到这些著名的广场上逛一逛。然而从古希腊时期开始形成的城市广场,是为今日欧洲城市广场的雏形,可以说,今天欧洲那些蜚声四海的广场,它们的价值都并不仅仅是作为商业地标而存在,而是欧洲历史和市民文化的一个缩影。

带上这本《欧洲广场文化之旅》再走上那些广场会更得其中之味。在这本书中,作者按照知名度、美感度、历史性、艺术性和国别,挑选出了欧洲十五大广场,并且用翔实的文字和图片介绍了每个广场的历史、文化、建筑风格特点、艺术品以及围绕它们发生的趣闻轶事。作者在书中提到,广场根据使用性质可以分为四种,一是宗教广场(即教堂广场),如意大利比萨主教教堂广场、梵蒂冈圣彼得广场。二是政治广场,如法国巴黎协和广场、意大利佛罗伦萨领主广场。三是商业广场(即市集广场),如波兰克拉科夫古城广场。四是综合广场,指广场同时具有多种重要功能,如俄罗斯莫斯科红场,既是宗教广场、政治广场,又是商业广场。此外,广场根据空间规划性质,按照保罗·扎克尔的研究又可分为五种类型。一是空间设限的封闭型广场如比利时布鲁塞尔大广场和意大利罗马纳沃那广场。二是空间指向主要建筑的支配型广场,如梵蒂冈圣彼得广场。三是中心围绕的核心型广场,如法国巴黎协和广场和屋型广场。四是由许多空间单元构成的组合型广场,又称连接型广场、簇群广场和群场,如意大利威尼斯的圣马可广场和佛罗伦萨领主广场。五是空间不受限制的开放型广场,如卢森堡宪法广场。手持一书,按图索骥,即便未能亲自到达欧洲广场,也可以遥遥感知它们的魅力。

东西方不同的文化心理作用下,西方人更趋向于向外求的思维,因此产生条条大路通罗马发散性广场设计和以广场为中心进行政治经济文化活动的模式,而中国人“向内求”的心理,则很难让人想象古代的知识分子们会走上广场宣扬自己的思想。因此,透过欧洲的广场,也可以从一个侧面明了东西方文化的差异,和西方世界的思想内核。正如作者九思所言:“广场是伟大历史名城的灵魂所在,是伟大文化积淀的精华所在,是伟大特定文明的记忆所在,是伟大场所精神的根本所在。广场是人生舞台的最佳写照,是人生旅程的精神驿站,是人民共同生活的精彩缩影。”

“物质世界是过去留给我们,并必将随着时间的流逝,由我们交付给未来。”英国著名考古学家科林·伦福儒这样说道。广场无疑正是这样一种特殊的物质遗产,它们从过去走来,见证了路易十六的断头台、二战胜利后欣喜若狂的人群、威尼斯狂欢节上起舞的人群、苏联红军雄壮的“乌拉”声……广场不是死物,它是流动的,活着的。作者通过这本书,拂去历史的烟尘,拨开现代商业社会的迷雾,将欧洲城市广场呈献在读者的眼前,他所叙述的不仅仅是一个物质的世界,而是一种以人为本的精神。作者作为人文主义者的敏锐目光捕捉到了世人往往忽视的广场之美,并且本着一个知识分子的严谨和责任感,带着人性的关怀深度挖掘了广场背后深刻的底蕴,读之如含英咀华。这是一本极具深度和广度的作品,可以说,读懂了这本书,也就读懂了欧洲城市广场,读懂了欧洲的精神。

作者:霜降

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-10 11:19

标签

  • 文化
  • 作者:九思
  • 来源:北京青年报

相关文章

上海擦亮“江南文化”金字招牌(发现中国·全媒报道 精彩中国)

为期4天的首届长三角国际文化产业博览会日前在上海落幕,“长三角一体化”、“长三角城市群”概念,将江南...

2018-12-10  评论

见证人·第十八期|夏菊花:杂坛金英永流芳

十一月的南方,秋意正浓,我们来到湖北武汉,拜访中国杂技家协会名誉主席、著名杂技表演艺术家夏菊花。

2018-12-07  评论

专访“京城大舅”郝金明:正心立身,做“富贵”之人

他是电视剧《正阳门下小女人》中的“牛爷”,本色出演,正心立身;他也是北京市政协委员、东城区工商联副主...

2018-12-07  评论

《白鹿洞书院揭示》——一篇南宋校规的恒久魅力

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这首出自唐末五代十国王贞白的《白鹿洞》,记叙了诗人在白鹿洞求学的...

2018-12-04  评论

最新文章

中国为全球环境治理作贡献

{r[title]}

当前,全球环境治理面临挑战,国际社会瞩目中国“成绩单”。联合...

沙特一石油设施遭袭爆炸起火

{r[title]}

据沙特阿拉伯通讯社23日报道,沙特海滨城市吉达附近一石油设施当...

“中国古代铜镜文化展”在国博开展 260套古

{r[title]}

昨日,“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展在中国国家博物馆南14...

嫦五飞天探月 有望实现我国航天史5个首次

{r[title]}

这是长征五号系列运载火箭的第六次发射,也是2020年第三次执行发...