国家一类资质  中央新闻网站

养狗非小事  法律规定严(文明养犬经验谈)

莫斯科的冬天已经显现出威力,晚上七八点的时候尤其冷,室外寒风凛冽。谢廖莎似乎并不介意坏天气,每天这个时候,他总会牵着一只矮胖的黑色狗出去散步。这个穿着橙色羽绒服的少年和记者住在一栋楼里。楼里养狗的人不少,有的家庭甚至养了两只。

在莫斯科到底有多少狗,目前并没有准确的统计。有俄罗斯媒体几年前的抽样调查显示,41%的莫斯科家庭养狗。记者家旁边有一片森林,林间小道上,总有人牵着自家的爱犬漫步其间。大狗往往都被戴上防咬口罩,防止它伤人或是乱吃东西。

按照俄罗斯法律规定,除了人烟稀少的地方,遛狗时,狗主人一定要牵着狗,还要在小狗脖子处挂一个卡片,写上联系方式。公园、广场等公共场所禁止遛狗,更不能让狗靠近儿童看护设施和儿童游乐场。此外,法律还规定,养狗的人必须在当地兽医监管机构为狗登记,每年接种狂犬病疫苗。

2011年,俄罗斯国家杜马通过“关于动物责任待遇”的法律,对养犬有较为详尽的规定。但在莫斯科市杜马主席阿列克谢·沙波什尼科夫看来,对养狗的人还应该有更多的限定。他告诉记者:“要看养狗的人有没有犯罪记录、健康证明,另外,养宠物狗的人还要通过关于养狗的教育课程。为了防范导致他人财产或健康的损失,养狗的人还需要给狗上保险,因此法律需要更新。”

沙波什尼科夫表示,更为重要的是要对那些危险品种的狗进行定义。列入这一清单的狗,如何登记、怎么接种疫苗都应该有特殊的规定。莫斯科市杜马环境政策委员会负责人卓娅·左托娃指出,狗的大小不是危险与否的决定因素,应有详尽的标准列出这类狗的特征。

事实上,俄罗斯的流浪犬问题也很严重。今年年初,莫斯科州库斯塔科沃的一群流浪狗袭击村民,导致一名年轻人当场死亡。据媒体报道,仅莫斯科地区流浪狗的数量就超过3万条。莫斯科市杜马农业政策和消费者市场委员会主席谢尔盖·科尔斯雷恩介绍,2017年,莫斯科地区为捕捉和饲养流浪动物投入了近1.25亿卢布(1卢布约合0.1元人民币)。科尔斯雷恩认为,国家应强制登记宠物饲养者的信息,并处罚遗弃宠物的人,此外还要建立更多的流浪动物庇护所。“登记、捕获、建庇护所三种措施共同实施,多年之后将慢慢显现效果。”

为治理流浪狗问题,俄罗斯有不少动物慈善组织也在筹集资金建设庇护所。在庇护所里,流浪狗将得到妥善治疗并接受训练,庇护所把这些流浪狗的信息输入到数据库中,最终找到合适的领养者。

(本报莫斯科电)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-07 15:12

标签

  • 文明
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

来信·抵制不文明养犬

两只狗在苏州高新区狮山路上乱跑。张开卫摄深夜犬吠梦中惊醒笔者所住的小区有数名业主家养犬。让人苦不堪言...

2018-12-04  评论

不文明养犬,要严管

“叼着烟、放着狗,哪里人多往哪凑!”提起不文明养犬,云南昆明市官渡区市民李玉就开始抱怨。恶犬伤人、遛...

2018-11-27  评论

养犬,相关法律很严格(域外来风)

记者的邻居埃斯泰尔养了一只小巧可爱的宠物犬,名叫蒂娜,已经7岁了。适逢傍晚出门遛弯的时间,埃斯泰尔和...

2018-11-27  评论

广东茂名电白扎实推进新农村文明乡风建设

近年来,电白区结合乡村振兴战略,深入开展新农村文明乡风建设,在纯正党风、敦化民风、注重家风、培育新...

2018-11-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...