国家一类资质  中央新闻网站

习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯

新华社里斯本12月5日电(记者钱彤 孙奕)当地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙议会议长罗德里格斯。

习近平指出,葡萄牙是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴。1999年,中葡妥善解决了澳门问题,在国际上树立了通过友好协商解决历史遗留问题的典范,也为中葡关系在新世纪发展奠定了互信和合作基础。近年来,中国全国人大同葡萄牙议会开展了密切交流,取得积极成果。中方支持两国立法机构在立法监督、治国理政、国计民生等重要议题上相互学习借鉴。两国立法机构要推动释放合作潜力,不断优化法律和政策环境,保障对方投资企业和人员合法权益。双方要加强在各国议会联盟等多边组织中的沟通协调,维护共同利益,并为维护世界和平、发展、繁荣作出贡献。

习近平指出,中国的发展道路是一条前所未有的道路,是一条与时俱进的道路,是一条由近14亿中国人民共同选择的道路。今年是中国改革开放40周年。中国将继续全面深化改革,持续释放发展活力,实施更高层次的对外开放政策,推动形成全面开放的新格局。这将为中国对外开放打开新局面,中葡合作也面临新的机遇。

罗德里格斯表示,葡萄牙议会热烈欢迎习近平主席来访。习近平主席的访问体现着葡中关系的高水平。中国是葡萄牙主要贸易伙伴。双方都主张多边主义。葡萄牙赞赏中国的发展成就,希望将两国间友好互信转化为更多合作成果,拓展双方在经贸、人文等领域交流合作。葡方支持“一带一路”倡议,可以成为“一带一路”在欧洲的枢纽。葡萄牙议会致力于深化葡中关系,将积极参与明年两国建交40周年庆祝活动,巩固葡中友谊,愿继续加强同中国全国人大富有成效的对话和交往。

会谈前,罗德里格斯在议会大厦前举行隆重仪式欢迎习近平。乐队奏响中葡两国国歌。习近平在罗德里格斯陪同下检阅仪仗队。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

责任编辑:隋坤

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-06 16:46

标签

相关文章

习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。会谈前,德索萨总统在帝国广场为习...

2018-12-05  评论

习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸

当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。

2018-12-05  评论

习近平抵达里斯本开始对葡萄牙共和国进行国事访问

当地时间12月4日,国家主席习近平抵达里斯本,开始对葡萄牙共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步...

2018-12-05  评论

习近平就乔治·布什逝世向美国总统特朗普致唁电

新华社布宜诺斯艾利斯12月2日电12月1日,国家主席习近平就美国前总统乔治·布什逝世向美国总统特朗普致唁电...

2018-12-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...