国家一类资质  中央新闻网站

凤凰独家|李铁:房价进退两难,市场与调控谁说了算?

2AEC4C9064D001DD91A9F97CBD4DE0AD

我国城镇化正如火如荼地进行着,但这繁荣的背后,是几亿流动人口的努力,而他们自身在城市的生存却很难。我国城镇化因存在隐忧和问题而饱受质疑,李铁却认为,城镇化本身无错,现代城市的规划不能一味追求城市的形象,更应关注普通大众的感受。处理好市场与政府的关系,才能打造便利的智慧城市。

中国城市和小城镇改革发展中心理事长兼首席经济学家李铁,应邀走进舍得酒业携手凤凰网推出的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂·中国智慧》,讲述我国智慧型城市建设进程。

城市建设,居住为重

房子问题关乎城市中的每一个人,因此房价一直是人们讨论的重中之重。现在所谓的房价高不过是城镇化的利好还没有完全实现。李铁表示,国际的城市化发展的规律显示,随着离中心城市越远,房价越低。因此解决房价高问题有一个最基本的方法,在远离市中心地区建造居住区,保证低价住房供给,比如在距北京15到30公里的地区,再通过轨道交通将住宅区与商业区联系起来。

要知道,完善的轨道交通可以缓解住房压力,但目前却很少有城市采取这个方法。解决住宅问题意味着城市会有更多常住人口,导致了公共服务供给和基础设施配置的压力。但不解决,高房价继续存在,必然造成社会舆论压力,更加得不偿失。

到底是尊重市场,还是一味的行政限价?最理想的情况是,我们尊重城市发展规律,也运用政府调控能力,通过交通轨道交通的改善,来选择一些更大范围的空间提供住宅地产。

房子不是“炒卖品”

但理想情况到底只是理想,前者只针对炒房,房子可以经营,作为投资品,但不是炒卖品或投机品。后者已经对房价和炒房起到了非常有效的遏制作用。但也要注意,限价政策削弱了房产开发商的利益,必然会影响他们的开发积极性;也会使他们更大利益的诱惑下,降低房子质量。

实际上,要想使房地产市场健康发展,李铁也曾提出一个建议,降低土地出让金。这实际上很难,因为土地出让金已经成了地方财政非常重要的来源,一个不慎很可能影响政府运转。

目前能够两全的方法,就是将土地出让金这一短期收益,以税的形式长期来收,让地方政府的行为长期化。城市要转型就要把很多城市建设中的短期行为变成长期行为,把关注上级的政绩要求变成对社会公众服务的要求。

建设智慧型城市

提到城市规划,我们不得不提被人们反复提及的宜居城市或智慧城市。

宜居城市有三大判断要素,一是看城市的资源配置是否合理,成本高不高,负担重不重;二是城市方不方便,出门步行多于开车,就要宜居得多;三是是不是低碳。

但随着进步和发展,城市正面临新的问题,是否适合居住也有了新的考虑因素,这是比城市宜居更进一步的城市智慧化的问题。

李铁举了三个例子。第一个案例,为规范出租车行业,北京出租车牌照发放是有严格限制的,正规途径申请牌照困难且昂贵,因此出现了比出租车数量还多的黑车,便宜方便,但案件发生率特别高。随后互联网飞速发展,又产生了共享汽车,网约车和顺风车,网络审查审批不够严格,事故频出,又造成了很大的舆论危机。

第二个案例,搞得红红火火的共享单车,低碳环保又方便,但现在它也遇到了挑战,单车公司间的竞争导致过度投放,大量的浪费。市民乱停放乱丢弃不爱惜,影响市容和居民生活,也造成政府经费“打水漂”。李铁又指出,“我们需要思考一种尽量舒适的城市治理模式,来面对市场。”

第三个例子,飞速发展的外卖服务,方便快捷,又粗放环保。但存在的潜在问题,就是几十万辆外卖电单车在街上飞窜,不但影响行人车辆,还极易造成交通事故。

城市中很多新兴事物,带来好处也暗藏危机,已经不是简单问一句是否宜居就可以了,这是城市智慧化的问题。而智慧城市的目标是带来好的社会服务,现代城市的规划不能一味追求城市的形象,更应关注普通大众的感受。

所谓的智慧城市,不是解决政府的运转,而是解决对城市社会的服务。只有处理好市场与政府的关系,包容地看待城市中的一切事物,才能改善城市治理,让城市生活更方便。汇聚当代名家思想精髓,分享个体在大时代中舍与得的中国智慧,敬请关注由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈节目《舍得智慧讲堂》,聆听李铁讲述他眼中的智慧型城市。

 

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-05 16:54

标签

  • 房价
  • 作者:
  • 来源:ifeng.com

相关文章

社科院:楼市“金九银十”落空 房价稳中有降

日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年9月《中国住房市场发展月度...

2018-09-28  评论

湖南出台11条举措打击投机炒房 

7月23日,湖南省住房和城乡建设厅印发《关于进一步稳定房地产市场的通知》(湘建房〔2018〕139号)(以下简...

2018-07-24  评论

网传深圳一复式房1671平方米售价6.5亿元 官方:消息不实

近日,房地产租售服务平台“安居客”在网站发布的“深圳湾1号项目35层顶层复式房屋1671平方米售价6...

2017-12-29  评论

北京二手房价连降6个月 刚需房学区房现超百万元降价

本月7日开始,不少小区已经率先开始了供暖,然而,冬日里的暖意明显没有传达到冰冷的楼市里。

2017-11-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...