国家一类资质  中央新闻网站

为飞机抗颠簸系上“安全带”:科研团队完成国内首次模拟阵风环境的主动减缓飞行试验

新华社北京12月4日电(记者胡喆、王昆)乘坐飞机遭遇气流颠簸时的“惊心动魄”想必令不少乘客都记忆犹新,如何在飞机飞行发生颠簸时尽可能地保证飞机安全?记者从中国航天科工集团三院了解到,该院三部十七室近日在河北保定郊区完成了国内首次模拟阵风环境的主动减缓飞行试验,实现了阵风响应降低20%的良好验证效果,验证了主动控制技术的有效性,可用于改善飞机操控的稳定性。

阵风载荷是大气扰动的客观存在,包括离散阵风、连续阵风和风切变等多种形式。受阵风扰动的影响,飞机飞行时发生颠簸,导致结构产生剧烈变动的情况,易造成结构破坏、疲劳等问题,可能形成安全隐患。

航天科工三院三部有关负责人告诉记者,阵风减缓主动控制,就是降低结构设计的作用载荷,达到减重目的,并且还能改善飞机操控稳定性等品质,延长结构寿命。目前国外已将阵风减缓主动控制应用于波音787、空客A380等民用飞机。

据介绍,十七室阵风减缓主动控制项目设计了翼展长度达3.5米的大柔性验证机,在国内首次实现了基于舵面规律偏转实现离散阵风环境模拟的飞行设计,后续将继续推动技术的型号应用,为未来飞行器增大航程、减小颠簸,提高飞行边界和控制能力发挥关键作用。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-05 16:55

标签

  • 航空
  • 作者:胡喆、王昆
  • 来源:新华网

相关文章

从“中国奇迹”到“中国分享”:中国北斗迈出“关键一步”

11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成...

2018-11-21  评论

2018年中国航展闭幕

11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海...

2018-11-12  评论

“歼-8”总师顾诵芬,88岁的“上班族”

他生于国学世家,却从小痴迷航模,是我国航空领域唯一的两院院士。

2018-11-07  评论

歼-10B惊艳亮相航展

11月6日,在第十二届中国国际航空航天博览会上,中国航空工业集团带来的一架歼-10B推力矢量验证机首次亮相...

2018-11-07  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...