国家一类资质  中央新闻网站

胡军《哈姆雷特》拉开世界巡演大幕

 

1123784167_15434608817491n

11月28日,由胡军、濮存昕、卢芳、荆浩领衔主演的话剧《哈姆雷特》在国家大剧院拉开世界首演的大幕,并连演八场。《哈姆雷特》的国际主创阵容集合了国内外一线舞台艺术家:李六乙担任导演和灯光设计,瑞士籍德国设计师迈克尔·西蒙(Michael Simon)担任舞美设计,香港殿堂级美术指导、服装造型设计师张叔平担任服装/造型设计。

 

胡军演绎丹麦王子哈姆雷特,濮存昕、卢芳、荆浩、苗驰、李士龙、强巴才丹、井溪、富鹏栩、九九等联袂为观众诠释这部世界著名经典作品。饰演哈姆雷特的胡军表示:“濮哥跟我都是哈姆雷特的接班人。在林兆华导演的《哈姆雷特1990》中我饰演掘墓人,现在我饰演哈姆雷特,濮哥饰演国王,这就像一个轮回,特别有意思。这是有意义的事情,作为一名戏剧演员,出演哈姆雷特这个角色是荣耀,也是非常高的职业生涯目标,濮哥已经达到了,我正在路上。”

 

值得一提的是,此次胡军与话剧演员的妻子卢芳同台演出,他们的女儿九九也在剧中饰演歌者——观众将听到她的现场吟唱。导演李六乙给了这个仅是高中生的女生很多自由发挥的空间,她在舞台上的“真”和“美”帮助观众现场感受到了来自“历史”和“未来”的声音。

 

饰演奥菲利亚和王后葛楚的演员卢芳说,“我们一家三口同台纯属巧合,当然也有必然性。我刚上中戏的时候就开始看胡军演话剧,他们那时候演的全是经典话剧文本,这就在我们这些师弟师妹心里种下了种子,心想什么时候才能也像他们一样。直到胡军和我先后考到北京人艺,我们组成家庭,继续在各自的舞台上不断饰演新的角色,挑战自己。今天来看我自己也演了很多经典作品中的经典角色,经典作品给了我很多养分。能有机会在《哈姆雷特》中一人分饰两个角色——奥菲利亚和王后,这对我来说是很大的挑战,但我还是很有信心的。希望在《哈姆雷特》的排演中不论对自己还是对角色,都有更进一步的思考和探索,给当代观众一个特别视角看这部几百年前写就的作品。

 

据了解,话剧《哈姆雷特》国家大剧院8场演出早在1个月前就已经售罄,现在是一票难求。这次《哈姆雷特》话剧是世界巡回演出,除了11月28日开始的北京国家大剧院场外,之后在上海大剧院、新加坡华艺节、南京保利大剧院、杭州大剧院、北京保利剧院都会有话剧演出的安排。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-04 13:43

标签

  • 话剧
  • 作者:
  • 来源:新华网综合

相关文章

辽宁人艺话剧《干字碑》进京 讲述全国劳模毛丰美事迹

辽宁人民艺术剧院创排的话剧《干字碑》24日、25日在北京保利剧院演出。该剧改编自丹东凤城市大梨树村原党委...

2018-11-26  评论

杨立新 现在想排出京味儿不容易

杨立新在现实中是一口京腔快人快语,话头一起,便能滔滔不绝。

2018-11-08  评论

拓展“京味儿话剧”的维度

  无论从剧本立意的开掘、形象的塑造、情节的设计,还是从舞台表现、细节雕琢等方面看,北京人艺的《玩家...

2018-09-17  评论

一本《人艺往事》半部话剧史话

昨天,一本由商务印书馆出版的《人艺往事》,在菊隐剧场正式出版发行。

2018-01-31  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...