国家一类资质  中央新闻网站

陕西韩城焦化企业敷衍治理 污染突出

人民网北京12月3日电(王绍绍)据生态环境部消息,11月9日至12日,中央第二生态环境保护督察组对陕西韩城市开展下沉督察,督察发现当地一些焦化企业敷衍治理,环境问题突出。群众投诉举报不断,反映十分强烈。

龙门煤化工公司焦炉烟气旁路排放。作为关中地区最大的焦化企业,龙门煤化工公司焦化产能达到400万吨/年,占据韩城市焦化产能半壁江山。出于安全生产考虑,该公司在4套焦炉烟气脱硫设施前预留烟气旁路,用于应急状态下的事故排放,但企业却将其视为“方便之门”,频繁通过旁路直排烟气,性质十分恶劣。

调查发现,由于烟气脱硫设施存在设计标准偏低、施工质量较差等原因,自2017年11月投运以来,该企业经常性发生故障停运,焦炉烟气未经处理直接通过旁路排放。据统计,2018年1月至11月,在焦炉正常生产情况下,4套脱硫设施累计停运313天,其中4号焦炉开旁路天数达到生产天数的32%。此外,督察发现,该企业还存在旁路挡板密闭不严等问题,即使在旁路关闭情况下,仍有部分焦炉烟气未经处理经由旁路偷排。

旁路烟道烟气温度和流量异常,烟气经常“走旁门”(图片来源:生态环境部)

合力煤焦公司堆场混乱,污染严重。该公司焦化产能100万吨/年,在多次检查中均被发现存在突出环境问题,是一家“老大难”企业。此次督察发现,该公司环境管理依然混乱,脏乱差问题突出,环保设施建设不到位;没有采用仓储、罐储、封闭或半封闭等方式建设工业堆场,十几万吨精煤露天堆放,堆场大部分区域堆料超高堆放,抑尘网形同虚设,喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施不完善,扬尘污染严重。焦炉炉头烟气无组织排放严重,筛焦车间也未建设除尘设施,厂区地面煤末、焦渣随处可见。

此外,该企业还谎称2018年已完成干熄焦改造等治理内容,并以改造方案应对督察组,经核实,企业根本没有完成干熄焦改造任务。

精煤大面积露天堆放(图片来源:生态环境部)

中汇煤化公司挥发性有机物“表面治理”。该公司焦化产能80万吨/年,是陕西省最早完成VOCs治理的焦化企业,也是当地VOCs治理的标杆企业。但督察发现,该企业治理设施“空转”,假治理,真排污。虽然对化产装置区多个分散的VOCs排放口进行集中收集后采取酸洗、碱洗、活性炭吸附进行集中处理,但实际处理装置根本未发挥作用。装置内碱洗液pH值居然为中性,企业也不能提供活性炭更换记录和废活性炭的处置记录。

在证据面前,企业负责人承认操作人员没有给碱洗液添加氢氧化钠,活性炭从2017年12月设施建成之后就再未更换过。治理装置实际没有发挥VOCs治理作用,VOCs只是由分散排放变为集中排放,治理工作成为“表面文章”。

从未更换过的活性炭吸附装置(图片来源:生态环境部)

督察组将根据“回头看”有关要求,进一步核实情况、查清问题,并持续关注有关问题整改、查处情况。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-04 13:51

标签

  • 环境
  • 作者:
  • 来源:人民网-环保频道

相关文章

黑臭水体治理  二十一城未达目标

自5月上旬起,生态环境部联合住房和城乡建设部,组织32个督查组,分三个批次,对30个省(区、市)70个城市...

2018-07-30  评论

生态环境部:江苏省上半年环境行政处罚达58亿元

生态环境部25日通报各地2018年上半年环境行政处罚案件与环境保护法配套办法的执行情况:1—6月,全国环境行...

2018-07-26  评论

大范围空气污染再袭京津冀 34城市发布橙色预警

新华社北京3月25日电(记者高敬)记者25日从生态环境部获悉,3月25日至28日,京津冀及周边地区大...

2018-03-28  评论

“大气十条”目标全面实现

2013年9月《大气污染防治行动计划》发布实施以来,各地区各部门共同努力,全社会积极参与,“大气十条”目...

2018-02-01  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...