国家一类资质  中央新闻网站

多地“县人民医院可领养女弃婴”?警方辟谣

人民网北京12月3日电(孝金波 钟亚楠)近日,一篇题为“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”的信息在全国多地传播,引起热议。各地警方纷纷辟谣称,该信息为虚假信息,系网络谣言。

近日,一条消息在微信群和朋友圈中流传,“领养启示:2018年11月25日,县人民医院一工作人员在二中门口垃圾桶拾得一遗弃女婴,身体健康,皮肤白皙可爱,各位爱心人士、条件允许人士、缺少小棉袄小公主的爸爸妈妈,有意者请自行到县人民医院新生儿科按程序领养,好人一生平安!大家转发起来。”

记者在网上检索“县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴”这一段关键词,可以发现全国有很多地方都出现了这条信息。“阳城县”“澄江县”“绛县”“无棣”“平遥”……传播内容几乎完全一样,只是将地名换成了当地。从内容本身分析,该消息和以往的谣言类似,都是利用了每个地方都有的地名“县人民医院”“二中”等词汇,容易在全国各地传播。

随后,多地警方纷纷辟谣。云南省玉溪市澄江警方官方微信发布通告称:“我局立即与县人民医院取得联系,组织民警对发布的信息进行调查核实。经查,该信息为虚假信息,系网络谣言。目前已有部分群众自发到县人民医院询问领养相关事宜。此条信息的大量传播,误导了公众视听,给我县人民群众造成了困扰。”

11月28日山西省晋城市阳城县医院也发公告声明:“2018年11月25日,网传‘县人民医院工作人员在二中门口拾得一遗弃女婴事件’,经我院调查核实,无此事件发生。在此我院郑重声明:此事件纯属谣传,请大家不要信谣!不要传谣!”

网警提醒,网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息,对于朋友圈或者网络上的各类信息要加以甄别。做到不信谣,不传谣,不造谣。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-04 13:51

标签

  • 谣言
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

商场广告牌砸死人?男子拍视频“添油加醋”被拘 

近日,长春市一商场装修围挡被大风刮倒,网传一则视频称“广告牌砸死行人,3死2伤”。经警方调查,并无网传...

2018-11-28  评论

“提醒”型谣言调查:或追求刺激 或用流量换收益

“别再吃了,有毒”“注意安全,地铁站被淹”“多一人转发,多一份希望”“扩散!扩散!捡到一张准考证,别...

2018-07-24  评论

春节假期过去了,这些谣言你相信了吗

求真”为您盘点春节长假中这些令人啼笑皆非的谣言。

2018-02-23  评论

是谁制造了微信朋友圈里的“关怀式”谣言?

近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。

2017-12-19  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...