国家一类资质  中央新闻网站

法国考虑实行紧急状态 防止骚乱情形继续恶化

法国政府2日说,正在考虑实行紧急状态,以防止骚乱情形继续恶化。

前一天,法国首都巴黎以及全国多地发生骚乱,警方逮捕超过400人。法国政府呼吁普通示威民众与极右翼、极左翼等极端组织划清界限,拒绝参加暴力活动,回到与政府官员的谈判桌前。

【紧急开会】

法国多个地区12月1日发生骚乱,包括东北部城市沙勒维尔-梅济耶尔、西部城市南特、南部城市马赛。在首都巴黎,示威者点燃汽车、洗劫商店,在地标性建筑凯旋门砸碎塑像、乱涂乱画。

这是巴黎自1968年以来最严重的骚乱,示威者与警方发生冲突。巴黎警方说,截至2日已有133人受伤,包括23名军警人员;警方逮捕超过400人。

法国政府发言人邦雅曼·格里沃2日说:“我们必须思考下一步采取什么措施,以防范类似事件重演。”

当媒体记者问及是否会实行紧急状态,格里沃说,这是法国政府即将开会商讨的内容之一。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙原本在阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会,2日上午返回巴黎,定于当天召集内阁成员紧急开会,商议与示威者对话等事宜。

【谴责暴力】

多名法国官员说,一些极右翼和极左翼的极端组织成员以及暴徒混入示威人群,煽动暴力,导致事态恶化。

法国政府呼吁示威民众与极端组织、暴力分子划清界限,回到与政府官员的谈判桌前,共同化解这场危机。

启程回国前,马克龙在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯机场告诉媒体记者,“我永远无法接受暴力”,“无论有什么理由,都不能袭击执法人员,洗劫商户,威胁路人和记者,或是破坏凯旋门”。

2日上午抵达巴黎后,马克龙立即赶赴凯旋门,察看这处历史文物受损情况。电视画面显示,这座圆拱门上一处自由女神像遭砸碎,外壁上随处可见涂鸦。

受1日骚乱影响,巴黎中心区大部分地方实施戒严,超过20个地铁站关闭。警方封锁所有通往凯旋门的道路,要求商铺提前关门。巴黎局势2日好转,而全国其他地区仍有纵火等事件发生。(杨舒怡)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-04 13:53

标签

  • 国际
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

墨西哥大毒枭埃克托尔监狱中突发心脏病亡故

墨西哥大毒枭埃克托尔·曼努埃尔·贝尔特兰·莱瓦18日因突发心脏病亡故,终年56岁。墨西哥内政部在一份声明中...

2018-11-21  评论

巴黎警方抓获一抢劫华侨华人的犯罪团伙

法国巴黎警察局9日发布公告说,警方抓获了一个专门暴力抢劫华侨华人的犯罪团伙,目前在对11名涉案人员进...

2018-10-10  评论

携手并肩卫和平——记中国维和部队参加联黎“猛虎-2018”系列演习

9月15日,在位于黎巴嫩南部的中国第17批赴黎维和部队营地,导调员引导来营雇员及其亲属前往指定区域。

2018-09-17  评论

张海迪获得国际残奥委会主席参选提名

国际残奥委会在当地时间19日宣布,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席、中国残奥委会主席张海迪获得提名...

2017-06-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...