国家一类资质  中央新闻网站

我国最大凝析气田天然气日处理能力达2000万立方米

新华社乌鲁木齐12月2日电(苏华、党辉)2日凌晨,随着迪那2油气处理厂扩建工程的投产,我国最大凝析气田——迪那2气田,天然气将在原有日处理能力1600万立方米的基础上,又新增一套400万立方米的装置,总处理量达到2000万立方米/日。

位于新疆库车县境内的迪那2气田,是迄今为止国内最大的凝析气田,属于深层异常高压凝析气藏,到目前开发了迪那1、迪那2、吐孜、迪北四个区块,年设计处理天然气50亿立方米。

迪那2气田自2009年6月28日一次投产以来,装置连续多年高位运行,已累计外输天然气480亿立方米。近年来,随着西气东输下游用气量增加,迪那2气田天然气年处理量逐年攀升,油气处理装置逼近处理能力极限。

作为塔里木油田公司3000万吨大油气田建设和今冬明春天然气保供的重点项目,迪那2油气处理厂扩建工程建成投产后,天然气日处理能力新增400万立方米,有效破解了气源地“憋气”现象,有力提升了向西气东输供气的保障能力。

塔里木油田是西气东输的源头、主气源地之一,目前担负着向以上海为中心的华东地区、以北京为中心的华北地区共15个省份、120个大中型城市供气的任务。目前,塔里木油田已经建成克拉2、迪那2、克深、英买力、牙哈等多个大型气田,在2017年底天然气产量占据全国生产总量的六分之一,成为我国陆上第三大油气田。到2020年,塔里木油田天然气产量将突破300亿立方米,将建成3000万吨大油气田。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-12-03 16:07

标签

  • 能源
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

能源消费更绿了

能源生产结构更多元、更合理,能源消费更清洁、更集约——国家统计局近日发布的改革开放四十年能源发展报告...

2018-10-10  评论

河北省武安市加快发展清洁能源

10月7日拍摄的河北省武安市石洞乡光伏发电项目。近年来,当地加快发展清洁能源,利用太行山区光能资源优势...

2018-10-09  评论

中企将在乌克兰中部建设大型太阳能电站

新华社基辅4月6日电(记者陈俊锋钟忠)中国机械设备工程股份有限公司6日在基辅同乌克兰最大私营能源企业—...

2018-04-09  评论

厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂。

2017-09-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...