国家一类资质  中央新闻网站

商场广告牌砸死人?男子拍视频“添油加醋”被拘 

人民网北京11月27日电(孝金波 钟亚楠)近日,长春市一商场装修围挡被大风刮倒,网传一则视频称“广告牌砸死行人,3死2伤”。经警方调查,并无网传死伤情况,砸到的4名行人已被送往医院,目前均无大碍。公安机关对视频拍摄者依法拘留7日并处罚款。

11月26日10时许,长春市亚细亚商场一楼装修围挡被大风吹倒砸伤了路过的行人,此事引起关注。随后,在微信群中出现了一条“红旗街亚细亚广告牌砸死行人”的涉事谣言视频,并在朋友圈中广泛传播。视频拍摄者称:“牌匾掉下来砸人了,砸死三个,伤两个,在欧亚商都对面。”

经警方通报,26日10时25分,长春市亚细亚商场正门右侧正在装修的围挡因风大倾倒,砸到的两男两女4名行人不同程度受伤,当即送往省医院救治,目前伤者均无大碍。事件发生时,长春市某单位员工吴某某途经现场,通过手机录制视频谎称“亚细亚牌子砸人了,3死2伤”,并将该视频发布到单位工作微信群内,造成该视频被快速传播。由于其发布的视频描述与事实严重不符,部分群众信以为真,在社会和网络上造成恶劣影响。

该视频属于不实信息,长春市、区两级网安部门通力合作,很快锁定违法行为人。建设广场派出所民警于2018年11月26日16时50分,在绿园区某小区内将该人抓获。经审查明,违法行为人吴某某(男,28岁)对利用手机发布谣言视频的事实供认不讳。承认本人于11月26日10时26分发布源头谣言信息。吴某某对违法行为后悔不已。

目前,违法行为人吴某某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)款之规定,11月26日晚,建设广场派出所对其依法拘留7日并处罚款300元。

警方提醒广大网民以此为鉴,网络非法外之地,遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方发布为准,自觉做到不造谣,不信谣,不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。网络不是法外之地,共同维护清朗的网络生态环境人人有责。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-28 15:09

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...