国家一类资质  中央新闻网站

《末代皇帝》导演贝托鲁奇去世

新华社罗马11月26日电(记者李洁)意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇26日在罗马家中病逝,享年77岁。

据意大利安莎社报道,贝托鲁奇在与癌症长期抗争后去世。威尼斯电影节组织方当日发表声明说:“他将被铭记为意大利和世界电影界最伟大的电影人之一。”

贝托鲁奇1941年出生于意大利北部的帕尔马,1961年从助理导演做起,开始自己的职业生涯。1972年他执导的影片《巴黎最后的探戈》在国际上引起广泛关注和争议,并获得1974年奥斯卡最佳导演奖提名。

1988年,贝托鲁奇凭借中国观众所熟悉的影片《末代皇帝》斩获9项奥斯卡奖,其中包括分量最重的最佳影片奖和最佳导演奖。这部在北京故宫内拍摄、关于清朝最后一位皇帝溥仪的影片使他享誉全球。

贝托鲁奇于2007年获得威尼斯电影节荣誉金狮奖,1983年和2013年两次担任威尼斯电影节评委会主席。2008年他留名好莱坞星光大道,2011年获得戛纳电影节终身成就奖。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-27 15:12

标签

  • 导演
  • 作者:李洁
  • 来源:新华网

相关文章

于正怒怼骂人网友否认炒作:我连剧照都懒得发

23日,宁静在微博发文怒怼某演员,导演于正因被误导引发杜若溪躺枪事件,随后,于正澄清宁静怼人风波,属宁...

2018-10-23  评论

贾樟柯:江湖有情儿女有义

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工作室门前狭小的空地上,已经站满了等待采访...

2018-10-22  评论

老夫老妻秀恩爱!陈凯歌牵手陈红亮相电影节

10月8日,在陕西西安举行的第五届丝绸之路国际电影节的开幕式红毯上,陈凯歌牵手陈红亮相,羞涩摆拍恩爱十...

2018-10-09  评论

专访《盲行者》导演:盲人和我们一样,要有平等之心

在第21届上海电影节金爵奖纪录片提名片单中,由韩轶执导的《盲行者》作为唯一一部华语纪录片入围,这部聚焦...

2018-06-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...