国家一类资质  中央新闻网站

养犬,相关法律很严格(域外来风)

记者的邻居埃斯泰尔养了一只小巧可爱的宠物犬,名叫蒂娜,已经7岁了。适逢傍晚出门遛弯的时间,埃斯泰尔和记者聊起了法国养犬的规定。“公园基本上不让宠物狗进去,我就牵着在马路上遛一遛。如果它拉便便的话,也得捡起来。”埃斯泰尔说,这些都是常识,也是需要遵守的规定。

从买来蒂娜的那天起,卖家就告知了她基本的养犬“攻略”,包括市政府规定、必须办理的犬证、护照等以及一些动物医学常识。埃斯泰尔说,她坚持每年给蒂娜打狂犬疫苗。

记者了解到,法国对养犬有着细致严格的规定。4个月以上的犬类必须“上户”办理犬证。法国大多采取芯片植入的方式,录入代表国籍、品种、芯片制造商编号和犬只编号的一串数字,犬只姓名、特征描述以及养犬人地址、联系方式等档案信息也存入专门的宠物资料中心。

在行为方面,所有犬只不论大小,在公共场合必须拴好牵引绳。除导盲犬外,绝大部分城市禁止犬类出入公园、绿地等公共场所。任何犬类都不得进入食品商店、菜市场等场所。

在犬类品种方面,法国专门界定了一类攻击犬和二类防卫犬两种危险犬。这些犬类外出必须拴绳、佩戴嘴套,并由成年人牵引。

想要养这类危险犬类做宠物,养犬人必须持有由居住地市政府颁发的许可证。如何取得许可证呢?养犬人需要办理犬证、购买民事保险、开具绝育证明(一类犬),同时每年必须为犬打一次狂犬疫苗。最后,养犬人还必须接受7个学时的培训,拿到资质证明,才能够获得养犬许可。

此外,法律也制定了一系列惩罚措施。不捡拾道路上的宠物粪便,养犬人会被罚款35欧元;饲养危险犬必须持有许可证,否则养犬人会受3个月监禁和3750欧元罚款。宠物主人对宠物造成的损失要承担民事责任,无论损失造成之时本人是否在场。法律规定,如发生严重的人身伤害,即便是非故意伤害,养犬人也有可能遭受5到10年监禁以及7.5万到15万欧元罚款。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-27 15:12

标签

  • 文明
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

广东茂名电白扎实推进新农村文明乡风建设

近年来,电白区结合乡村振兴战略,深入开展新农村文明乡风建设,在纯正党风、敦化民风、注重家风、培育新...

2018-11-23  评论

江苏盐城倡导文明婚礼 抵制低俗“闹婚”

一些网民表示,风俗是需要与时俱进的、低俗“闹婚”应该抵制。

2018-03-07  评论

男子躺三星堆博物馆展品被曝光 博物馆呼吁文明观展

近日,有游客在参观四川广汉三星堆博物馆时,看到一名男子躺在馆内一块玉石上,并拍下照片私信三星堆博物馆...

2018-03-05  评论

不朽的伊恩•班克斯“文明”

美国科幻杂志《奇异地平线》(StrangeHorizons)刊登了已故作家伊恩·班克斯(IainBanks)的访问,该访问在...

2017-06-14  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...