国家一类资质  中央新闻网站

我国艾滋病疫情处于低流行水平

本报北京11月26日电 (记者白剑峰)记者从国家卫健委日前举行的新闻发布会上获悉:我国艾滋病疫情处于低流行水平。

据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。

目前,我国输血传播基本阻断。全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。母婴传播得到有效控制。全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,艾滋病母婴传播率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于历史最低水平。感染者检测发现力度不断加大。实施扩大检测策略,检测人次数从2012年的1.0亿上升到2017年的2.0亿。

国家卫健委疾控局副局长王斌指出,根据《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,我国将重点做好以下工作:提高宣传教育的针对性,反对艾滋病社会歧视;提高综合干预的时效性,减少艾滋病传播;提高咨询检测的可及性,促进早检测早诊断;提高随访治疗的规范性,不断提高抗病毒治疗质量;提高社会参与的广泛性,营造全社会抗击艾滋病氛围。

《 人民日报 》( 2018年11月27日 13 版)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-27 15:12

标签

  • 健康
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

关注青少年视力健康:孩子老眨眼,当心视疲劳

视疲劳既可能由远视导致调节过强引起,也可能由近视不戴眼镜调节力不足引起,治疗需要因人而异很多家长认为...

2018-11-09  评论

世界卫生组织终身名誉总干事陈冯富珍现场解读“健康与人类命运共同体”

2018年10月19-21日,以“健康与人类命运共同体”为主题的第二届健康大会在杭州国际博览中心举办。

2018-10-22  评论

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报告显示,大约每11名美国青少年中就有一人曾...

2018-09-25  评论

防控“小眼镜”八年,这所小学孩子近视率下降11%

建立爱眼工作室、为学生购置坐姿矫正器、减轻课业负担、增加学生运动时长、改善授课照明设备……

2018-09-21  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...