国家一类资质  中央新闻网站

中华骨髓库首次向西班牙捐献造血干细胞

本报北京11月26日电 (记者申少铁) 中华骨髓库26日首次向西班牙患者捐献造血干细胞。此例涉外捐献,标志着西班牙成为中华骨髓库对国(境)外实现造血干细胞捐献的第二十八个国家和地区,其他还包括了美国、德国等。

首例救助西班牙血液病患者的造血干细胞捐献者是来自中华骨髓库湖北省管理中心的宋先生。完成捐献的宋先生面对记者采访时,难掩激动之情:“初中时的一位同窗因患白血病不幸去世,过早地离开我们,这件事对我和同学们触动很大。”刚进入职场不久的宋先生说,成年后,他了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者生命,便于2013年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

今年6月,宋先生接到湖北省管理中心通知,他与一名外籍血液病患者初步配型相合。“能帮助急需的人,我要尽力去做这件事。”曾两次见义勇为的宋先生坦然地说。他告诉了身边的亲人朋友,获得一致赞赏和支持。

11月初,通过高分辨分型确认和体检,宋先生在中华骨髓库的组织下,开始做捐献造血干细胞的准备工作。26日,宋先生的造血干细胞顺利完成采集,由国际志愿者精心护送至患者所在医院,顺利移植患者体内。“采集过程比想象中轻松。造血干细胞移植类似于无偿献血机采血小板,对捐献者身体没有损伤。我的任务已经完成,希望在医护人员的努力下,异国患者能战胜病魔,早日康复。”宋先生说。

据悉,中华骨髓库累计库容超过250万人份,成为世界第四大骨髓库、华人第一大骨髓库;已向国内外临床提供7825例造血干细胞,其中向国(境)外捐献312例。

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-27 15:12

标签

  • 慈善 医疗
  • 作者:申少铁
  • 来源:人民网-人民日报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...