国家一类资质  中央新闻网站

治非法行医 从源头抓起

本报北京11月26日电 (记者王昊男)违规开具处方药、医疗器械消毒不达标、未经核准进行抗菌药物静脉输液……北京37家医疗诊所日前因违规被查。这是北京警方通报的消息。

日前,北京市公安局联合多部门在全市范围内开展打击整治非法行医专项行动,严厉打击非法行医违法犯罪行为,联合整治正规医疗诊所违规问题。11月20日,专项行动在昌平地区率先打响。当日,北京市公安局环食药旅总队联合卫生监督、食药稽查、消防等部门,出动警力150名,行政执法人员63名,分成19个检查组对昌平回龙观、天通苑、霍营、沙河等地区的医药场所进行了联合执法检查。

其间,执法人员共检查医疗机构120家,医疗美容场所及药店40家,核查从业人员254人,检查出租房屋160间,责令整改消防隐患52处。对于发现37家诊所存在的超出登记诊疗科目开展医疗服务活动、医疗器械消毒不达标、医师护士注册地址与实际从业地址不符、未经核准开展抗菌药物静脉输液、助理医师未按规范执业、医疗废物处置不规范、开具处方不规范等多种违规行为,现场进行了查处。

北京市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,此次多部门在昌平地区开展的联合执法,是北京市公安局在全市范围内开展打击整治非法行医专项行动的开始,旨在进一步强化医疗安全源头治理、综合治理,保障群众就医安全。“专项行动在重点查处非法行医等相关问题的同时,还将针对治安管理、消防安全方面的问题开展全面清理整治,消除各类安全隐患。”

警方提示,广大市民就医时一定要前往正规医疗机构就诊,就诊时注意查看机构场所内是否悬挂《医疗机构执业许可证》,是否公开执业人员的照片、《医师资格证书》和工作岗位。对于证件存疑的,可以通过北京市卫生健康委员会官方网站“便民服务”栏目进行真伪查询。

《 人民日报 》( 2018年11月27日 11 版)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-27 15:12

标签

  • 医疗
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

中华骨髓库首次向西班牙捐献造血干细胞

中华骨髓库26日首次向西班牙患者捐献造血干细胞。此例涉外捐献,标志着西班牙成为中华骨髓库对国(境)外实...

2018-11-27  评论

我国超导质子医疗设备研发取得突破:核心部件旋转机架调试成功

记者从合肥综合性国家科学中心获悉,该中心的国家重点科研项目超导回旋质子治疗系统22日取得突破,其核心部...

2018-11-26  评论

多部门联手惩戒暴力伤医 重拳打击多措并举

近日,国家发改委等28部门联合发布了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录...

2018-10-29  评论

耗材如何不“耗财”(倾听)

京津冀地区公立医院第一批六大类医用耗材实施联合采购,政策自6月30日起在三地800余家二级及以上公立医院同...

2018-10-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...