国家一类资质  中央新闻网站

对话陈建斌:好演员是要把事业变成艺术

【文艺星青年按】一直怀揣电影梦的陈建斌之前跨界导演,其首次自编自导自演的第一部电影《一个勺子》一举斩获多项大奖。近年来我们经常能在影视剧中看到陈建斌的身影,但距上一次在电影银幕上看到他,已过去三年。在拍过了古装片、战争片等各种类型的电视剧之后,他再一次踏上光影之路,主演电影《无名之辈》。陈建斌回应道, “电视剧对于我和观众都没新鲜感了,我应该把更多的时间和注意力放在电影上。”

2018年是陈建斌中戏研究生毕业的第二十年,聊到读书和表演,他依旧怀揣着当年上学时的那份赤子之心,除了拍戏,读书已经成为他的生活方式。今天,人民网带您走近陈建斌,和您一起聊电影、谈读书……

主演《无名之辈》回归大银幕

“明知不可为而为之”的马先勇吸引了我

 

 

人民网:《无名之辈》这是您继《一个勺子》之后主演的第一部电影,这个电影最初是怎么吸引您的?

陈建斌: 我很喜欢饶晓智导演的第一部电影《你好,疯子》,他是个有情怀的导演,能够关注比较底层人的生存状态,并试图在电影里表达他对生活的认识。我认为一个好的电影,不能只有娱乐的成份,还应该有人文关怀。加上我们俩都很喜欢贝克特(《等待戈多》的作者塞缪尔·贝克特),导演身上这些东西吸引了我与他合作。

人民网:您是怎么理解您所饰演的“马先勇”这个人物的?

陈建斌: 马先勇因为家庭的变故,导致他跟他女儿、妹妹的关系都发生了变化。他希望能够重新获得父亲的身份,在女儿面前能证明自己。他希望生活能回归最初的样子。实际上,这一切根本不可能回去。他其实是在做一个徒劳的挣扎。

他身上吸引我的部分,恰恰就是这种“明知不可为而为之”的精神。他明明知道这个事情是不应该这样的,也不会有好的结果,但是他仍然去挣扎,去奋斗。他认清了生活的本质,但仍然跟命运死磕。哪怕他那么的卑微,那么的糟糕,但他仍在坚守内心的尊严。

人民网:您考虑接下来是回归电视剧,还是继续往电影方向发展呢?

陈建斌: 电影的时代已经到来,比起电视剧我更想拍电影。我已经拍过太多的电视剧了,我经常问自己,我在电视剧里还能演什么。无论是对我还是观众而言,电视剧中的我都缺少了新鲜感。接下来我还是会把重心放在电影上,不管是自己导戏还是自己演。

上一页 1 2下一页

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-23 17:22

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

相关文章

当代英伦风味《憨豆特工3》今日上映

由罗温·艾金森领衔主演的动作喜剧系列电影《憨豆特工3》今日正式在中国内地上映。《憨豆特工3》别出心裁地...

2018-11-23  评论

陈凯歌母校开讲忆张国荣 盼电影节关注年轻人

11月20日,导演陈凯歌受邀出席北京电影学院教务处与导演系联合举办的电影《霸王别姬》学术观摩,并在放映后...

2018-11-23  评论

《毒液》全球票房破8亿美元

由美国哥伦比亚影片公司和漫威影业、腾讯影业联合出品的电影《毒液:致命守护者》正在内地热映,票房亮眼备...

2018-11-23  评论

张艺谋、黄渤等讲述中国电影往事:没有这时代就没有我

40年光影流转,见证40年发展历程,为纪念改革开放40周年,CCTV-6电影频道联合人民网文娱频道特别推出大型专...

2018-11-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...