国家一类资质  中央新闻网站

担忧宇航员安全 NASA要评估飞船承包商

美国国家航空航天局(NASA)定于明年对波音公司、太空探索技术公司作“工作环境安全评估”,预期持续数月,以确保这两大承包商开发的太空飞船能把宇航员安全送入太空。

美国媒体推测,这一举措关联媒体近期曝光太空探索掌门人埃隆·马斯克“吸大麻”等争议行为。

【马斯克再惹祸】

航天局发言人鲍勃·雅各布斯没有解释启动评估的缘由,但在一份声明中说,评估标准包括“符合航天局坚持工作环境‘无毒’原则”。

《华盛顿邮报》20日率先报道这一消息,三名知情人士推断,社交媒体近期流传马斯克“喝威士忌”和“吸食大麻”的影像,让航天局高层心生警惕、进而决定评估。

航天局局长吉姆·布里登斯廷告诉这家报纸,航天局希望公众对载人航天项目“放心”,尤其是,波音和太空探索受航天局委托,正在筹备明年用各自制造的商业飞船搭载宇航员往返国际空间站。

马斯克先前一系列争议言行招致投资人质疑他误导市场。马斯克和他创建的特斯拉汽车公司受到美国证券和交易委员会起诉,两个月前以个人和企业分别缴纳2000万美元罚款的代价了结官司。马斯克不得不卸任特斯拉董事长,仅保留首席执行官职位。特斯拉股票价格一度大跌。

这场风波对马斯克创建的另一家企业太空探索似乎影响不大。这家私人太空运输企业今年迄今18次发射火箭,与去年持平。

针对这次评估,波音和太空探索各自在声明中强调对航天局项目的重视,承诺致力于打造高标准的安全工作环境。

太空探索在声明中说,企业执行全面措施,以确保“无毒工作团队和工作场所”,标准“超出(航天局)合同中一切适用要求”。

布里登斯廷说,他对太空探索的团队“有信心”,只是,企业“文化和领导能力建设需从最高层做起。发现任何引发他人质疑安全文化的问题,需要立即纠正”。

【发射或难如期】

美国航天局航天飞机机群7年前退役,航天局“商业航天机组项目”继而寻找承包商承担制造、发射载人飞船的任务,2014年分别与波音和太空探索签订金额分别为42亿美元和26亿美元的合同。

波音和太空探索在各自研发载人飞船过程中遭遇不顺。

波音今年6月测试飞船失事应急发动机时出现“推进剂泄漏”故障。一个安全顾问调查组不久前发布调查报告,指出波音仍有多项关键测试没有完成,包括航天器的防热罩和降落伞系统测试;调查同时发现,太空探索的降落伞系统设计面临“困难和麻烦”。

调查组总结说,鉴于两家企业一系列技术难题有待解决,按照原定日程“送人上天”的计划“风险较大,可能无法如期实现”。

不过,这次工作环境安全评估与上述“技术难题”无关。

航天局分管载人航天业务的副局长威廉·格斯登美尔说,评估将由航天局“安全与任务担保办公室”主导,过程具有“相当侵入性”,涉及面对面约谈企业每个层级、多处驻地的数百名员工,以确保员工工作时长、用药相关政策、经营管理风格等企业安全文化因素“反映建造优质航天器所需环境”。

太空探索声明,它设计建造的载人“龙”飞船研发已经取得实质性进展,打算明年1月发射不载人的“龙”飞船,6月底以前实现首次载人飞行,“期待让美国重新拥有载人航天能力”。

波音“星际客机”飞船拟明年3月不载人首飞,8月底以前载人首飞。(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-23 17:28

标签

  • 航天
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

俄调查飞船发射事故 宇航员历险无恙明春再赴太空

俄罗斯“联盟MS-10”飞船11日发射失败,紧急逃生的两名航天员12日抵达俄罗斯首都莫斯科。俄联邦生物医学署...

2018-10-15  评论

“软性”航天服  太空“硬科技”

中国自主研制的空间站“飞天”水下训练服。新华社发太空虽然看起来非常美丽,但是如果宇航员不穿航天服就走...

2018-09-20  评论

“软性”航天服  太空“硬科技”

中国自主研制的空间站“飞天”水下训练服。新华社发太空虽然看起来非常美丽,但是如果宇航员不穿航天服就走...

2018-09-19  评论

俄航天集团:俄飞船破损漏气看似人为所致 

俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津说,俄罗斯“联盟MS-09”飞船在太空中破损漏气,飞船外壳穿孔看似人为所...

2018-09-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...