国家一类资质  中央新闻网站

阿联酋法院判英籍博士生终身监禁 英政府寻求交涉

阿拉伯联合酋长国一家法院21日判处英国杜伦大学在读博士生马修·赫奇斯终身监禁,理由是赫奇斯是“英国政府间谍”。

英国首相特雷莎·梅和外交大臣杰里米·亨特对法院判决失望,寻求与阿联酋政府交涉。

【获刑】

赫奇斯现年31岁,英国人。阿联酋《国民报》和赫奇斯的家人21日说,阿联酋一家法院以间谍罪名判处赫奇斯终身监禁。

赫奇斯的家人说,法院宣判耗费不到5分钟,赫奇斯的律师没有出庭。判定赫奇斯是“间谍”的证据包括他为准备博士论文所作笔记。

赫奇斯的妻子丹妮拉·特哈达当天出席阿联酋首都阿布扎比这家法院的庭审,说丈夫听取判决时在发抖。“我完全震惊,不知道怎么办。马修清白。”

阿联酋官方性质的《国民报》刊登判决书。对非阿联酋公民而言,终身监禁意味着至多25年监禁,随后将遭驱逐出境。赫奇斯可在30天内上诉。

法院判定没收赫奇斯使用的设备和研究材料。

赫奇斯是杜伦大学政府与国际事务学院的博士生,研究阿联酋的外交和国内安全政策。他今年在阿联酋访学两周,5月5日在迪拜国际机场遭逮捕。

《国民报》报道,一名阿联酋男子向警方报告赫奇斯打探“敏感信息”,赫奇斯被捕后承认所受指控。按照赫奇斯家人的说法,赫奇斯被迫签署一份他看不懂的阿拉伯文文件,遭拘押期间身心健康受损。

【施压】

英国政府对阿联酋法院的判决失望,寻求与阿联酋政府最高层交涉。

特雷莎·梅21日在议会说:“我们担心今天的判决,(对结果)非常失望。”

外交大臣亨特说,阿联酋当局对赫奇斯案件的处置可能影响英国与阿联酋的盟友关系,敦促阿联酋重新考虑这一决定。他在一份声明中说:“英国的朋友、信任的伙伴不会作出今天这样的判决,这与我们的期望和(阿联酋)先前的保证不符。”

亨特本月12日访问阿联酋,在阿布扎比会晤王储穆罕默德·本·扎耶德和阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒纳哈扬时提及赫奇斯案件。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:谢莹(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-23 17:29

标签

  • 间谍
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

“双面间谍”海明威

在古巴,除了切·格瓦拉的画像,两个“大胡子”握手而笑的照片,大概也是“上墙率”最高的照片之一。

2019-01-14  评论

前间谍中毒案继续发酵 俄英两国互逐外交官

俄罗斯外交部17日宣布驱逐23名英国驻俄罗斯外交人员,作为对英方驱逐俄方外交人员回应的一部分。

2018-03-19  评论

被伊朗判刑10年的华裔美国间谍有中国国籍?中方回应

伊朗政府昨天宣布王夕越因间谍罪被判处十年徒刑。当地媒体称,王拥有美国和另一国家国籍。

2017-07-18  评论

美司法部起诉俄罗斯间谍 因其对雅虎发动黑客攻击

美国检方以参与造成5亿名雅虎用户受到影响的网络攻击活动为由,对俄罗斯情报官员提起刑事诉讼。

2017-03-20  评论

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。