国家一类资质  中央新闻网站

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

【环球时报驻德国特约记者 青木】在德国做记者15年,用一个词来总结默克尔时代德国政治的氛围,那就是——“无聊”。尽管默克尔带领德国取得令人瞩目的成就,但“一成不变”的政治生态让许多人提不起劲。难怪,当默克尔10月底宣布放弃竞选党主席,2021年不再连任总理时,柏林的驻外记者们纷纷叫好。许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预测,也将更生动有趣。

德国政治的无聊从各种选举可见一斑。当美国选举搏杀得“你死我活”时,德国各党却一派和谐,缺乏“看点”。去年大选,默克尔与社民党候选人舒尔茨之间的电视辩论,没有争夺总理大位的刀光剑影,反而像一次“工作恳谈会”。

究其原因,除德国人缺乏幽默感外,与德国社会在二战后一直追求社会共识有关。德国政治家,包括媒体一直保持“政治正确”,以免重蹈历史覆辙,像特朗普式做法在德国不受欢迎。其结果是,小邻居奥地利诞生欧洲最年轻总理,中立国瑞士月月有公投,德国却一片死寂。“默克尔的标志是她慎重、由论据推动、枯燥却精准有效的政策风格”,《纽约时报》写道。

无聊也许是优势。默克尔的冷静和谨慎,让德国从“欧洲病夫”一跃成为欧洲“发动机”:拯救欧元区,协调欧盟内部分歧……默克尔的衣着也凸显其执政风格——十几年来,她穿统一风格和款式的外套,只在颜色上变一下;她与国外领导人合影时,做“默克尔菱形”手势。

然而,难民危机改变了一切。默克尔的谨慎执政不灵了。当柏林圣诞市场发生恐袭事件时,美国CNN报道几小时后,德国媒体才开始报道,还“谨慎”地不指明是恐怖袭击。默克尔也是一天后才发表讲话,一年后才会见受害者家属。柏林社会学者马塞尔告诉《环球时报》记者,这种谨慎低调的作风,曾成功了10年,但现在面临混乱的欧洲,更需要当机立断、手段大胆。

许多媒体赞扬,默克尔放弃党主席和总理连任是一种正确选择。《明镜》周刊预测,德国政治将迎来真正的革新机会。尽管离2021还有几年,记者已发现许多新变化。比如小党崛起,绿党获得23%的支持率,选择党为13%,自民党接近10%。

政治新风正在刮起,各党个性人物纷纷出现。自民党主席林德纳尔被称为“德国马克龙”,年轻、颜值高,敢于挑战老式德国政治。甚至,在默克尔领导的基民盟党内,也突然出现一批新的重量级人物。其中,默克尔的“老对手”默茨和被称为“小默克尔”的基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔最为抢眼。

“德国政治新氛围已经形成。”马塞尔说,尤其是德国移民人口因难民潮大增,移民带来新的社会文化,尽管有许多问题,但德国社会将更加多元、全球化,并推动政治的开放。在许多外国记者看来,德国政治变得有趣,不会让德国变成一盘散沙,相反,会让德国更有魅力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-13 16:32

标签

相关文章

默克尔强调明斯克停火协议不可替代

德国总理默克尔1日在乌克兰首都基辅强调,切实落实明斯克停火协议是结束顿巴斯冲突的唯一途径,“我们没有...

2018-11-02  评论

默克尔谴责卡舒吉遇害案 德国拟冻结对沙特军售

德国政府21日有意暂停向沙特阿拉伯出口武器。

2018-10-23  评论

默克尔反对欧盟设减排新目标:没有任何意义

德国总理安格拉·默克尔26日说,世界范围罕见高温等极端天气说明气候变化真实存在,但她反对欧洲联盟设置更...

2018-08-28  评论

默克尔访阿塞拜疆,因为这项举措被议员批“太过软弱”

默克尔访阿塞拜疆,因为这项举措被议员批“太过软弱”。

2018-08-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...