国家一类资质  中央新闻网站

改革开放40年出版发行业快速发展:年出版图书近50万种

新华社北京11月8日电题:改革开放40年出版发行业快速发展:年出版图书近50万种

新华社记者史竞男

改革开放40年来,我国出版发行业获得了快速发展。来自国家新闻出版署的数据显示,从1978年的105家出版社、年出版图书约1.5万种,发展到2017年拥有580余家出版社、出版图书近50万种、总印数92.4亿册、出版物销售总额3704亿元,我国已成为出版发行大国。

日前由中国书刊发行业协会、中国新华书店协会、山东出版集团共同主办的中国改革开放40年图书发行业致敬活动上,如何深化出版发行业改革,顺应读者需求,探索打造阅读新业态引发关注和思考。

国家新闻出版署印刷发行司司长刘晓凯表示,改革开放40年来,发行业深入推进体制机制创新,大力推动事业产业发展,实现了“四大转变”。一是由计划经济体制下行业管理向市场经济体制下行业治理转变;二是由单一的新华书店渠道向多种所有制共同发展转变;三是由供给短缺向文创产品和服务极大丰富转变;四是由传统的图书批零向产业链上下游、文化商业科技融合发展的新兴业态转变。

特别是党的十八大以来,国家高度重视实体书店的生存和发展,相继出台了一系列支持实体书店发展的政策措施,我国实体书店走上了融合发展和转型升级之路。

“国家对实体书店的扶持政策纷纷落地,整个实体书店行业,呈现出活跃、进取、创新的面貌。”百道网董事长程三国认为,近年来涌现出一大批环境优美、功能齐全、特色突出、业态多元、体验丰富的新型书城和独立书店,令人耳目一新,如星火点亮了城市的精神空间。

“坚守实体书店的文化价值,推进线上线下融合发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感,已成为书店业发展的主流趋势。”中国书刊发行业协会理事长艾立民说。

当前,中国出版业已经进入到印刷出版、电子出版、数字出版、互联网出版、大数据出版并存的时代,读者的阅读方式正悄然变化。

中国出版协会理事长柳斌杰认为,中国发行书店业是我国出版业离市场最近、离读者最近的环节,一直处在改革前沿。相互交叉、相互融合、优势互补、创新发展已成为行业的显著特点。

“发行业将来会变成知识流通服务商。从卖产品到卖服务,互联网知识服务的模式,将大大扩展市场,改变传统的经营模式。”柳斌杰建议,发行业要抓住机遇,运用新技术打造阅读新业态。

山东新华书店集团有限公司董事长刘文田说,以实体书店为基础,顺应读者阅读行为的转变,为读者打造多功能新型阅读空间、提供更多更优质的阅读服务,是书店业转型发展的方向。同时,还要盘活文化资源,用精品力作开拓国际国内市场。

当当网创始人李国庆透露,随着互联网和数字技术的发展,“听书”“讲书”等新的阅读生态不断出现。未来3年,当当网将顺应这些变化,在网络内容原创、电子书、音视听等多方面发力,为新时代的读者打造全方位的阅读新体验。

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-12 10:56

标签

  • 文化
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

中国传统文化生活艺术展走进德国

山水·心境——中国传统文化生活艺术展”11日在德国柏林中国文化中心举行,展览吸引大量当地民众体验品茶...

2018-11-13  评论

韩国首尔举办“越冬泡菜文化节”

2018年11月2日,为期3天的“第五届首尔越冬泡菜文化节”在韩国首尔开幕

2018-11-12  评论

“同唱友谊歌”演唱大赛越南赛区决赛落幕

10日晚,由中国广西人民广播电台与越南国家歌舞剧院联合举办的“同唱友谊歌”——2018中越歌曲演唱大...

2018-11-12  评论

见证人·第十四期|李雪健:珍惜“演员”的名号

在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。...

2018-11-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...