国家一类资质  中央新闻网站

又是一年金鸡百花时 改革开放四十年电影人共述初心

【文艺星青年按】第27届中国金鸡百花电影节7日在广东佛山开幕,佛山也是首座两度举办金鸡百花电影节的城市。开幕式上,首届大众电影百花奖最佳女演员祝希娟回顾了自己的电影初心,张良、翟俊杰、王兴东等多位老艺术家分享了自己与佛山的电影前缘。历时四天的电影节,包括开闭幕式在内,共有八项主体活动逐步开展。作为电影节的核心内容,本届金鸡百花电影节将于10日晚颁发第34届百花奖

 

第34届百花奖提名揭晓

值得关注的是,第34届百花奖最佳影片候选名单已出炉,此前票房大热的《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《建军大业》等10部影片悉数入围。当中,既有多部热血的军旅题材影片,又有如《七月与安生》《无问西东》《百鸟朝凤》等获得好口碑的文艺片,还有《唐人街探案2》等商业喜剧片。

其中《建军大业》 成为本届电影节大热门,获得包括最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角等多项提名。

最佳男主角方面 ,汇聚了不同类型的实力派演员,有近期人气急升、在《建军大业》中饰演周恩来的朱亚文,有《十八洞村》中饰演杨英俊的“实力派”王学圻,有《唐人街探案2》中唐仁的“笑料担当”王宝强等13位男演员入围。

最佳女主角 的竞逐更为激烈,值得一提的是,电影《七月与安生》中的两位主演马思纯、周冬雨此番携手入选百花奖最佳女主角的角逐,两人会不会重演金马奖上双料最佳女主角的情景,也令人期待。

本届电影节大使吴京导演的《战狼2》 获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的多项提名。

 

六大影展

本届电影节影展环节则推出了国产电影新片推介展、金鸡国际影展、港澳影展、台湾影展、少数民族影展、改革开放40年中国电影成就暨粤港澳大湾区影展6个单元。

其中港澳影展 将展映《精武门》《笑傲江湖》《三少爷的剑》等武侠经典,和佛山的武侠文化传统相契合。

改革开放40年中国电影成就暨粤港澳大湾区影展 包括了《庐山恋》《焦裕禄》《云水谣》《建党伟业》等横跨改革开放40年历史的经典影片。

作为本届电影节上的一个重要单元,少数民族电影展 展映的16部影片,囊括了壮族、洛巴族、藏族、回族、羌族、纳西族、哈萨克族、傣族、蒙古族、布依族、苗族、土家族等10多个民族。据悉,这些少数民族电影中,不乏在国际电影节上获奖的作品。如:斩获威尼斯电影节等一系列国际奖项的《塔洛》;获得第21届上海国际电影节金爵奖的影片《阿拉姜色》;今年代表中国参赛德国柏林电影节的藏族影片《旺扎的雨靴》等。

主办方介绍,本届电影节六大影展共有超过110部电影、近140场次,另外还有36场落地活动同期举行。

 

一系列学术论坛

除了上述活动外,“中国电影高峰论坛”“中国电影文学论坛”“中国电影科技论坛”“中国电影教育与产业高峰论坛”“中国电影产业投资影响力论坛”等一系列的学术论坛也将在电影节期间举办,把脉中国电影发展方向。

中国电影高峰论坛 学术圆桌将围绕中国电影的“改革·流变”“工业·美学”“新时代·新传播”等主题,邀请来自北京大学新闻与传播学院、中国艺术研究院、清华大学、北京电影学院等院校的知名学者探讨改革开放四十年和中国电影发展逻辑,改革开放四十年来的电影关键词与电影艺术的动力学,“电影工业美学”的现实由来、理论资源与体系建构,新时代中国电影内容升级与国际传播等话题。

国有电影企业高峰论坛 上将发布《国有电影企业发展研究报告》,中国电影股份有限公司、上海电影(集团)公司、珠江电影集团有限公司等企业负责人将进行主题演讲,政府、国企、民企及业界代表将进行学术探讨,通过思想交流碰撞,共同研讨和寻找进一步深化电影国企机制体制改革,增强文化影响力和市场占有率的战略策略。

刘恒、何冀平、叶弥

高质量的电影发展,离不开剧本的发展,编剧是一剧之本。本届“中国电影文学论坛 ”出席的嘉宾阵容鼎盛:既有《秋菊打官司》《集结号》等大片的编剧刘恒,还有《邪不压正》《投名状》编剧何冀平,此外,嘉宾叶弥曾获鲁迅文学奖,其创作的小说《天鹅绒》被改编成电影《太阳照常升起》……这些嘉宾云集,将就论坛主题“讲好中国故事”分享包括如何学会运用电影的语言讲故事、表达人文立场,如何更好地用文学的审美丰富影像,为中国电影注入文化血液。此外,本土作家、编剧尹洪波、张况、盛慧、梁郁南、吴家多等也将出席,分享他们对如何“讲好佛山故事”的观点。

王红卫、郑大圣

大师对话论坛 将以推动中国电影行业的可持续发展为核心,设立“新生代和新时代——青年导演的扶持和电影业态的更迭”主题论坛和青年导演优秀项目展示交流两大板块。其中,主题论坛邀请了多位来自北京、上海的知名导演、制片人、演员等资深电影人与会,将从影片创作、政策扶持、产业格局、新导演培养体系等多个角度开展解读与讨论,引导具有前瞻性的行业思考。

中国电影教育与产业高峰论坛 将汇聚电影业界、学界和政府相关部门的电影人,共商中国电影产业发展趋势和如何构建适应国内外合作的电影人培养机制。

中国电影产业投资影响力论坛 为第27届金鸡百花电影节学术论坛活动新设环节,主题为“影响印象资本知本”。为充分发挥中国电影家协会的艺术人文优势,整合社会创投资源,促进新时代新特质的电影精品孵化,推进内容生产向产业导入的转化,作为主办方之一的中国电影家协会,特设本场学术论坛活动。在本次论坛上,佛山还将向300位来宾发布《佛山影视拍摄指南》。

作为第27届金鸡百花电影节七大论坛之一,中国电影科技论坛 将以“电影工程技术与电影工业体系构建”为主题,邀请电影行业不同领域的大咖分论题探讨中国电影全产业链发展模式。

上一页 1 1下一页

责任编辑:丁一鸣(实习)

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-11-09 18:10

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

相关文章

秦昊:做演员给观众灵魂触动是很牛的事

“这部戏,导演、剧本、对手演员都ok,跟我想传递给大家的东西落差不会很大。”这是秦昊接下电影《你好,之...

2018-11-13  评论

林超贤《紧急救援》正式开机阵容首曝光

11月11日,林超贤全新力作《紧急救援》在厦门举行开机仪式,这是继《红海行动》后,林超贤导演打造的备受瞩...

2018-11-13  评论

《江湖儿女》获明斯克国际电影节两项大奖

为期一周的第25届明斯克国际电影节9日在白俄罗斯首都明斯克落下帷幕,中国影片《江湖儿女》荣获最佳导演...

2018-11-12  评论

扶持少数民族题材电影:资金投入+文化指标

在偏僻贫困的青海化隆,小旺扎雨天只能穿着磨平了鞋底的运动鞋出门,他最大的愿望就是能够拥有一双雨靴……...

2018-11-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...